23
Окт
2017
0

7 книг для писателей

Идея этой статьи символами подбиралась ко мне маленькими шажками знойными летними вечерами. В августе я перечитывала «Маленького принца» Сент-Экзюпери, «Убить пересмешника» Харпер Ли, которые, как оказалось, были переведены одним и тем же переводчиком – Норой Галь.
Перевод Норы Галь под тягучий вокал сладкоголосой Норы Джонс.
А потом был звездопад и мы с любимым залипли в интернете над интересными названиями астероидов, звезд и снова «Нора Галь». Её именем названа малая планета пояса астероидов (там есть и Сент-Экзюпери). Google сообщил мне сухие биографические данные, пока я заказывала на Озоне «Слово живое и мертвое» Элеоноры Гальпериной — это ее полное имя. Прочитав за две ночи книгу, я поняла, что это первоисточник большинства пособий по текстам, тренингов и книг о редактировании.

Processed with VSCO with a6 preset

Книги от писательских страхов, поисках своего жанра и основах написания текстов

Для удобства восприятия, я разделила книги для писателей на два блока. Первый блок посвящён книгам, которые помогут расписаться и найти свою нишу, второй блок посвящён книгам о редактировании и продвижении.

Полетели!

  • «Дзен в искусстве написания книг» Рэй Брэдбери.

Книги Брэдбери я всегда читаю залпом. Они живые и осязаемые, я слышу диалоги героев, чувствую запахи. «Дзен…» — это не руководство и не учебник, это личный опыт писателя, которым он делится на страницах книги. Как поймать фейерверк или подорваться на мине вдохновения, как прокормить прожорливую музу и разговорить глупого фермера. Брэдбери – это вдохновение, которое можно черпать большими ложками, а потом щедрыми мазками использовать в своих творениях.

Заветы от Брэдбери:

Как прокормить музу? «… всю жизнь мы вбираем в себя звуки, зрелища, запахи, вкусы и осязаемые текстуры – людей, животных, пейзажей, событий, великих и малых. Мы вбираем в себя впечатления и переживания, и наш отклик на них. У нас в подсознании копится не только фактическая, но и реактивная информация, связанная с нашей реакцией на то или иное событие в жизни. Это и есть та пища, на которой растет и крепчает Муза. Это наша кладовая, наш архив, куда мы должны возвращаться по сто раз на дню… То, что для всех и каждого – подсознание, для писателей становится Музой…»

Откуда брать вдохновение? «Когда меня спрашивают, где я беру идеи, я смеюсь. Это так странно: мы так заняты тем, что рыщем снаружи в поисках способов и путей, что нам некогда заглянуть внутрь.»
В закоулках нашей памяти спрятаны горячие эмоции и ужасные страхи, которые нужно научиться вытаскивать наружу они и станут вашим проводником к ярким живым текстам.

«Ежедневно читайте поэзию.» Рэй Брэдбери

«На протяжении десяти лет я сочинял как минимум один рассказ в неделю, почему-то догадываясь, что однажды настанет день, когда я все-таки перестану себе мешать, и все станет получаться само собой».
Ежедневные практики, занятия рождают новые идеи и вырабатывают ваш уникальный стиль.
«Ты становишься жадным. Тебя лихорадит. Тебя опьяняет работа. Ты не спишь по ночам, потому что идеи – твои собственные чудовища – рвутся на волю и заставляют тебя ворочаться с боку на бок.»

И самый главный совет, который Брэдбери дает всем без исключения писателям – помнить, что «мы» создаем напряжение – напряжение грусти, напряжение — предпосылки к смеху, напряжение для возникновения любви, нарастающее напряжение тошнотворности и любое напряжение не должно оставаться невысвобожденным. Дайте возможность читателю проплакаться, как от самой тяжелой утраты или свалиться с кровати от смеха, влюбиться до мурашек или «проблеваться». Если этого не произойдет, ваша идея останется незавершенной.

«Работай. Расслабляйся. Не думай.» Рэй Брэдбери

Для кого: такие книги нужно читать на старте или при отсутствии мотивации, она создает ориентиры и добавляет топлива для сердца.

Доступность изложения: на одном дыхании.

Processed with VSCO with a6 preset

  • «Право писать» Джулия Кэмерон (изд. Livebook).

«А вдруг кто-то еще не слышал про Джулию Кэмерон», — подумала я и включила ее в писательскую подборку, потому что без нее она была бы не полной. Книга стала для меня переходной ступенькой к новому уровню, точнее к писательской свободе. Она поможет вам расписаться, избавит от многих писательских страхов – отсутствие тем, страх чистого листа, страх «я – не писатель» и писать не умею, нет настроения-вдохновения-времени и далее по длинному списку наших боялок. Джулия делится своим опытом, который был извилист, но она благодарна всем жизненным урокам. Каждая глава книга заканчивается простыми практиками, их можно выполнять в отдельном блокноте, а некоторые прямо в книге. Не ждите, что книга сделает из вас Толстого или Сафарли, она подскажет, как найти дорожку именно для вас, поможет нащупать ваш внутренний голос, сделать его громче и четче.

Мне книга далась сложно, потому что пришлось заглядывать в глаза своим страхам, преодолевать их, учиться чуткости к себе и много-много работать над собой. Но, поверьте, это того стоило!

Для кого: «эта книга – болельщик для тех, кто примеривается к писательству, спутник тем, кто уже пишет, и благодарность моим собственным текстам за ту жизнь, которую они мне подарили. Надеюсь, эта книга поможет исцелить сломленных писателей, воодушевить робких и соблазнить тех, кто замер у кромки воды, но все-таки желает войти в реку».

Доступность изложения: книга читается легко, но сложности возникают при выполнении заданий, потому что копаться в собственных страхах, вскрывать болячки, выскакивать из зоны комфорта оказалось сложнее, чем я думала.

Processed with VSCO with a6 preset

  •  «Искусство беллетристики» Айн Рэнд (изд. АСТ Астрель)

Для преданной фанатки Айн Рэнд пропустить эту книгу было непростительно, но пару лет назад я читала «Искусство…», чтобы лучше понять «закулисье» ее книг, теперь перечитала для разведки писательских секретов. Книга написана на основе курса лекций, который был прочитан в гостиной Айн Рэнд для избранного круга слушателей.

Четыре кита писательства по Айн – это тема, сюжет, характеры и стиль. Все они должны быть проработаны до мельчайших деталей в подсознании, чтобы при написании картинка имела законченный вид. Тема для любого текста – это «основная абстракция, по отношению к которой события выступают в качестве конкретизации», сюжет – это «поступательное» развитие взаимосвязанных событий. А связка сюжет-тема – основополагающая для всего текста, «зерно, из которого должно вырасти наше дерево. Роль кульминации, возможности расширения сюжета, приемы описания людей, событий через интеграцию в сюжет. Также в книге подробно рассматриваются литературные стили с примерами из мировой литературы и книг Айн Рэнд, правила выработки уникального авторского языка.

Для кого: руководство для писателей и читателей. Писателям, которые хотят совершенствовать свои навыки письма и книжным червячкам для лучшего понимания смысла произведения, идей автора, мотивов героев, сюжетных лабиринтов.

Доступность изложения: легко читается тем, кто знаком с творчеством Айн Рэнд.

Processed with VSCO with m5 preset

  •  «Школа литературного и сценарного мастерства» Юрген Вольф (изд. Альпина нон-фикшн)

В первую очередь, эта книга о литературных жанрах. В ней вы найдёте подробные описания литературных ниш, техники написания текстов в различных жанрах, практические рекомендации по использованию современных возможностей — электронные книги и социальные сети, самиздат и трансмедиа, блоги и подкасты.

Также автор делится своим опытом и советами для начинающих авторов — рассказывает о годовых блужданиях Джоан Роулинг с первой рукописью «Гарри Поттера», секретах общения с издателями и ступенях продвижения готовой книги. Юрген придаёт важное значение ежедневным писательским практикам в «своём писательском уголке» и помогает конструктивно работать с критикой.

Для кого: книга для тех, кто начинает свой писательский путь, чтобы сориентироваться в разнообразии жанров и выбрать свою дорожку, а также для тех, кто хочет «повысить свою квалификацию».

Доступность изложения: читается вдумчиво с карандашом и блокнотом в руках.

Секреты редактирования, оформления, продвижения

  • «Слово живое и мертвое» Нора Галь (изд. ФТМ группа компаний Рипол Классик)

Книга впервые издана в 1972 году с целью помочь переводчикам, редакторам, литераторам и стала прародителем большинства современных пособий для писателей. На простых примерах показаны типичные ошибки текстов, переводов. Она предостерегает писателей, которые «хочУт свою образованность показать», как у Чехова, от канцеляритов, от ненужной шелухи в тексте, чтобы читатель легко понимал смысл текста, чтобы текст был прозрачен, уместным. Я не буду углубляться в суть книги, потому что очень советую вам ее прочитать.

Для кого: Для себя. Такие произведения облагораживаю, они дарят много качественной информации – истории из жизни легендарной переводчицы, примеры текстов, тонкости мастерства.

Доступность изложения: Книга написана плавным художественным языком для вкусных книжных вечеров.

  • «Автор, ножницы, бумага» Николай В. Кононов (изд. Манн, Иванов и Фарбер)

Повелась на известную фамилию автора. Мне неловко критиковать книгу, но она показалась весьма поверхностной и нераскрытой. В ней много личного опыта, но нет личных выводов. Много самолюбования и мало заботы о читателе. Огромный плюс книги, что она компактная и читается за ночь, выводы, которые по мнению автора должны применять читатели, размещены на отдельных страницах, чтобы не потеряться. Это дает возможность освоить простые приемы внятных продаваемых текстов за короткое время.

Для кого: тем, кто хочет, не заморачиваясь, овладеть простыми приемами написания текстов.

Доступность изложения: читается легко, выводы вынесены на отдельные страницы.

Processed with VSCO with a6 preset

«Пиши, сокращай» Максим Ильяхов и Людмила Сарычева (изд. Альпина Паблишер) – пальцы выстукивают чечетку и хочется написать капс локом с большим количеством восклицательных знаков мои слова восхищения. Это мое открытие, настоящая энциклопедия для всех, кто взял в руки перо выстукивает на клавиатуре тысячи знаков в день или собирает урожай сердечек в социальных сетях, а может быть вы только мечтаете об этом. Книга проработана с математической точностью, с заботой о читателе-писателе. Идеальное соотношение теории и практики, наглядность ошибок и простота правил написания «хороших» текстов.

Для кого: Книга для тех, кто имеет дело с текстом – сообщение любимому или письмо в налоговую, объявление на Авито или презентация вашего изобретения.

Доступность изложения: очень хочется, чтобы книга вошла в школьную программу.

 

Понимаю, что ворох книг, о которых я сегодня рассказывала, выглядит неподъемным грузом, поэтому советую начать с «Право писать» Джулии Кэмерон, далее «Школа литературного мастерства» Юргена Вольфа и «Пиши, сокращай» Ильяхова, Сарычевой для полировки ваших творений.

Желаю всем хороших книг и классных текстов!