21
Июн
2017
0

5 летних книг ☼

Они сидят на ступенях веранды, ушки просвечивают на солнце, теплые и розовые, между ними стоит огромная тарелка с абрикосами и две небольшие горки с косточками. Они беседуют вполголоса о своих летних приключениях, мечтах. Их день отображается яркими пятнами на одежде – шорты в зеленых полосах от травы, на футболке капли от вишни, которые вряд ли отстираются и будут служить липким воспоминанием о вкусном лете. Мои мальчики, моя гордость. Их день наполнен приключениями и волшебством, необъяснимыми явлениями и отчаянностью, но вечером мы собираемся вместе на кровати, делимся впечатлениями, открытиями, а наговорившись, погружаемся в выдуманный мир, где девочки могут поднять лошадь, а мальчик становится волшебником при помощи маленького коробка со спичками, где возможно абсолютно всё и мечты мечтаются легко, а исполняются еще легче.

Мой летний список для семейного чтения ориентирован на взрослых, которые в душе – дети, которые смотрят на мир широко открытыми глазами, искренне радуются радуге после дождя и удивляются чудесам вокруг, а еще эти книги для тех, кто хочет поностальгировать по детству, вспомнить легкость и беззаботность первых дней каникул, ожидание созревания ягод на пышном кусте смородины, страха перед темными лесными поворотами и восторга от первого найденного гриба, мягкость теплого мха на опушке и миллион открытий, осознаний, которыми наполнен каждый новый день.

 IMG_0196

Processed with VSCO with s2 preset

Processed with VSCO with s2 preset

  1. Номер один в моем сердце Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков». Эта книга становится для меня увертюрой к лету несколько лет подряд. Каждая страница пропитана летним зноем, приключениями и неповторимым ощущением юности и вседозволенности. Книга о юношеских открытиях, когда мир людей делится по возрасту, где многие явления объясняются таинственно и вполголоса. Братья Том и Дуглас Сполдинг из Гринтауна испытывают себя на прочность, на уровне чувств рассуждают о дружбе, жизни, смерти, где взрослые, соседи, становятся декорациями на их празднике жизни. Книга наполнена сочными метафорами и юмором, свежестью юности и ощущением ускользающего времени.

Для меня, «Вино из одуванчиков» — это ностальгическая книга, когда прожитый героями день отзывается в душе собственными воспоминаниями из детства, когда, сидя на веранде с чаем, я ощущаю запах чердака у бабушки в деревне, ощущаю нежность прохлады утренней росы на траве, когда на цыпочках, накинув свитер на плечи, пробираешься к кусту малины, чтобы съесть пару ягод перед завтраком, чтобы улыбнуться ласковым лучам, чтобы глубоко вдохнуть прохладу утра, которая по венам разнесёт бодрость по телу.

«Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели. Пришло лето, и ветер был летний – теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, начинается свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета.»

IMG_0152

Processed with VSCO with s3 preset

2. «Рони, дочь разбойника» Астрид Линдрен.

Астрид Линдгрен – одна из любимейших писателей для меня и моих детей. Рони — книга для отчаянных исследователей  с ободранными коленками, для хулиганов в душе и по жизни, для любителей приключений и не важно 7 лет тебе или 37. Книга наполнена невероятно важными жизненными советами, как поступить в ситуации, если, например, наткнулся на разбойников, гномов, упал в реку или заблудился в лесу.

«– А еще смотри не заблудись, – продолжал Маттис.
– А что мне делать, если я заблужусь?
– Найди нужную тропинку.
– Ясно, – сказала Рони.
– И еще смотри не упади в реку.
– А что мне делать, если я упаду в реку?
– Выплыви.
– Ясно.»

3. «Трое в лодке, не считая собаки». Джером Клапка Джером.

Я очень жду, когда мы дочитаем Рони с моими мальчишками и приступим к этой книге. История путешествия по Темзе трех джентльменов с отменным чувством юмора и собакой. Легкий слог и внимание к мельчайшим деталям. Стоит ли подробно описывать сюжет? Не думаю, скажу только, что эта та самая книга, которую я читала на заднем сидении в родительской машине во время летних поездок на озеро, загорая на берегу и хохотала до слез. Читать всем travel-блогерам и оттачивать свое умение передавать атмосферу путешествия.

«Зато мы приобрели опыт, а опыт, как говорится, сколько не заплати – не переплатишь.»

4. «Динка» Валентины Осеевой. Особенная для меня книга. Это первая «большая» книга, прочитанная мной в детстве. Книга, которая оказалась близкой мне по смыслу, понятной и прочитанной на одном дыхании. Позже я узнала, что книга автобиографична и рассказывает о жизни матери и сестры автора. Динка – главная героиня, отчаянная и смелая в своих поступках, справедливая и искренняя во всех сферах ее детской жизни, наполненной приключениями, шишками и уроками. Детство, проведенное на берегу Волге в революционное шаткое для России время, где друзья оказываются предателями, а взрослые – врагами.

«Гости бывают разные. Динка делит их попросту на «всамделишных» и «гостиных». «Всамделишные» – это те гости, которым все радуются и жалеют, когда они начинают собираться домой; а «гостиные» – это те, которые мучают хозяев ненужными разговорами и, требуя к себе усиленного внимания, не только не вносят никакой радости в дом, а словно вбирают в себя все силы хозяев и уходят довольные собой.»

Processed with VSCO with a4 preset

IMG_9748

«Из-за вещей стыдно сильно расстраиваться; надо расстраиваться, если с человеком что-нибудь случится.»

5. «Белое на черном» Рубен Давид Гонсалес Гальего. Разбирая древние записи в своих блокнотах, я наткнулась на режущие цитаты десятилетней давности. Книга, повлиявшая на мое сознание, перевернувшая его, оставившая глубокие отпечатки в душе. Книга, написанная инвалидом, внуком генерального секретаря Коммунистической партии Испании, книга, получившая мировое признания, книга, получившая Букеровскую премию – это ее официальные регалии.

«В том, детском, мире грань между добром и злом казалась отчетливой и простой.»

О чем она? Она о нашей суровой действительности, о стороне жизни, которая скрыта за красивыми громкими картинками официальной хроники, книга про нас, про наш характер и менталитет. И если сверху были книги, написанные от лица ностальгирующего взрослого, то эта книга написана от лица ребенка, который перенес невероятные испытания, сумевший описать их простыми словами. Читать о буднях инвалидов в детдомах и больницах ужасно тяжело, но это часть нашей жизни, об этом нужно знать и помнить, ценить каждый день нашей жизни, потому что у нас есть две руки и две ноги, потому что у нас безграничные возможности, которые так часто мы убиваем ленью и бесконечными отговорками.

«Я слушал и верил всему миру, как верят правде дети, а может быть, только дети. Взрослые, зачастую, уже не могут верить ни во что.»

Processed with VSCO with s2 preset

И моя любимая:

«Черный – цвет борьбы и надежды. Цвет ночного неба, уверенный и четкий фон сновидений, временных пауз между белыми, бесконечно длинными дневными промежутками телесных немощей. Цвет мечты и сказки, цвет внутреннего мира закрытых век.»

 

Желаю всем интересных книг и ярких летних приключений ☼

Processed with VSCO with s2 preset