29
Ноя
2016
1

Жить на побережье?! Как, зачем, почему?

Жить на морском берегу очень здорово и очень сложно одновременно.

На море все хотят съездить на пару-тройку летних недель в отпуск, оставить здесь много накопленных денег, получив в багаж пикантные курортные истории, шоколадный загар и ракушки для интерьера.

Однако, когда оказываешься здесь в «несезон», когда тебе нужно здесь жить и радоваться жизни вместе с растущими детьми, в голове появляется +100500 вопросов.

Processed with VSCO with a5 presetProcessed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 presetProcessed with VSCO with a5 presetProcessed with VSCO with a5 presetProcessed with VSCO with a5 preset

Вынужденный переезд на море не был понятен никому из моего окружения. Солёные райские фото из заповедных мест тоже не спасали положение, потому что все спрашивали, как тут можно заработать и поддерживать прежний уровень жизни, куда можно сходить кроме моря и ещё много подобных вопросов. И главная фраза: «Кать, хватит уже играться, возвращайся к нормальной жизни». Вначале было обидно, потому что вместо поддержки от многих я получала много разговоров за спиной и осуждение. Но жизнь расставляет всё и всех по местам, громкие беспочвенные голоса замолчали и растворились, оставив в моей жизни действительно преданных людей, которые честны со мной, которые помогут в трудные минуты и искренне разделяют счастливые моменты.

Так что же это такое жить на берегу моря?

Это раньше я себя жалела, когда вставала около 6 утра, чтобы успеть погулять с собакой, отвезти в сад детей и долететь к 8 офис. В офисе тебя ждёт сонный коллектив и булькающий кулер, сулящий размеренно-активный рабочий день, который закончится вечером (а не далеко за полночь, как сейчас), в ожидании выходных и праздников проходят будни, а отпуск становится долгожданным глотком свежего воздуха из замкнутого круга.

Работа на фрилансе — это строгая организация себя в круглосуточном режиме, потому что месячный заработок зависит от твоих попочасов за компьютером, от твоей скорости передвижения и гибкости, потому что идеально продуманный график часто даёт сбой из-за человеческого фактора и тебе остаётся только перекраивать дела, пытаясь выжать максимум из того, что наметила. Поэтому для меня главным правилом стало умение планировать, но оставаться гибкой при возникновении непредвиденных ситуаций.

Что касается сферы развлечений и оказания услуг — только ваша светлая голова и очумелые руки. Игрушки, интересные штучки, одежда, обувь, мебель, косметика, книги – летят со всех концов планеты через интернет-магазины, благодаря проверенным логистическим компаниям. Почта — вариант для терпеливых и… если есть время.  Развлечения ищите для себя и своей семьи сами, а также создавайте их, объединяясь с такими же мегародителями.

Согласна, что двигаться в своем направлении невероятно сложно и требует смелости. Вперед к своей мечте, реализуя шаг за шагом намеченное, потому что эфемерное общество всегда имеет на ваш счет усредненные представления, желая причесать под общую модель. Все работают с 9 до 6 – значит и тебе нужно. Все живут в большом городе – значит и тебе нужно. Все должны иметь полную семью – значит и тебе нужно. Все должны быть серьезными задерганными мамами – значит и тебе нужно. Так много должна и обязана. Только кому? «Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты счастлив, то ты сделаешь счастливым и других.» Л. Фейрбах.

Processed with VSCO with a5 presetProcessed with VSCO with a5 preset

imageProcessed with VSCO with a5 preset

Выбор, который мы делаем ежедневно может быть глобальным или мелким, но должен быть только вашим, исходить от сердца с учетом прошлого опыта, пыльных скелетов в шкафу и ваших желаний. Не нужно бояться пропасти, где вы можете оказаться наедине самим с собой. Потому что, перейдя через пропасть, вы окажетесь на другой стороне с новыми силами, с пониманием своего уникального пути.

Как-то грустно и сложно все получается. Но это совсем не так. «Жизнь на море» — это осознанный выбор тех, кто променял «большой город» на побережье. Многие-многие люди, которых я встретила здесь – невероятные страстные личности, фанаты своего дела и.. мечтатели. Они любят жизнь, они дышат полной грудью, преодолевая препятствия, спотыкаясь по дороге, вставая на ноги, начиная свой путь заново, они не боятся трудностей. Они путешественники в душе. И это путешествие длиною в жизнь. Душевность – это основная черта тех, кто здесь живет. Любое занятие «от души», дружба тоже «от души», любовь всепоглощающая и испепеляющая исключительно «от души», бизнес «от души» (с одним уточнением – с апреля по октябрь бизнес становится очень коммерческим и очень прибыльным, в осенне-зимний период – для души и для друзей). Наладить быт здесь весьма  сложно, потому что «ленивый» (в шаговой доступности) семейный комплект, включающий в себя садик, школу, супермаркет, детские развивашки, спортзал для родителей и детский спортивный клуб, нужно искать тщательно и долго, иногда в близлежащем городе, но тут же живут путешественники, а время, потраченное в пробках «большого города» на преодоление 20 км, равняется времени на преодоление 100 километров здесь, ради классного преподавателя по английскому. О том, что приезжие становятся здесь гурманами – я писала здесь. Ну, невозможно здесь питаться нездоровым фастфудом, когда персики и виноград постукивают в окно, мной обожаемый инжир, рассыпается на осколки тающего счастья … Я так смеялась и удивлялась, когда, занимаясь «окружающим миром» со своими мальчишками, они с детской серьезностью рассказывали мне о том, что в огороде растет арбуз и дыня, еще черешня и айва. «Ну, какая айва?!» — начала я, ведь мое детство прошло на северо-западе и в огороде росла морковка, свекла, яблоки, если год урожайный, слива и вишня. Но вовремя себя остановила, потому что это фруктовое и овощное изобилие рождает невероятные вкусовые пристрастия.

Processed with VSCO with a5 presetProcessed with VSCO with a5 preset

Пора закругляться и делать важные выводы, но это я оставлю для вас, мои друзья, потому что минусов и плюсов можно найти бесконечное множество, это наш разум и светлая голова. На побережье переезжают по зову сердца, излечить душевные раны, найти свой уникальный путь, расчет тут будет совсем не уместен. Ведь борьба за «жизнь своей мечты» — это уникальный выбор. Каждый из нас может и должен жить, как хочет, не забывая о цене, которую нужно платить за этот выбор, какой бы она ни была.

image

Вам также может понравиться

Екатерина Баланенко: рифмы, материнство, переезд
Как пережить переезд на море?
Марина Ёлочкина: переезд, творчество и самопознание
15 цитат о море