10
Ноя
2016
0

Чайная медитация

Мои травяные чаи до сих пор создавались по трем рецептам: черный чай в дуэте с мятой или душица, липа с медом, ягоды шиповника с лимоном. Я с удовольствием щелкала в утренних сумерках по кофеварке, вдыхала невероятно пробуждающий кофейный аромат, ловила музу за хвост и радовалась жизни. Однако мой кофейный перерыв случился в начале беременности, потом было горячее лето, где к свежесваренному варенью всегда идет чай со свежей мятой. Оказалось, что чай гораздо лучше утоляет жажду в жару, чем литры воды, компоты и домашние лимонады.

image

image

Processed with VSCOcam with kk2 preset

Если кофе, для меня – это уют, то чай – это объятия. Чай согревает и обнимает одновременно. Травяной чай раскрывается по-разному и каждый раз я могу менять вкус по настроению. Заваривание чая, как медитация. Пока готовлю завтрак, а чайник нашептывает утреннюю песню, я прислушиваюсь к своим ощущениям. Открываю баночки с травами и вдыхаю поочередно аромат, если сомневаюсь.  Перебираю липу и мысленно благодарю маму за собранные вовремя цветки, измельчаю кончиками пальцев смородиновый лист и кухня наполняется глубоким ароматом.

Когда смесь подобрана, заливаю ее кипятком минут на 7 и жду почти чуда. Чай получается всегда разный, всегда с характером и настроением. В вечерний чай я иногда кидаю пару замороженных ягод вишни, они придают чаю сладость, а вечеру расслабленную негу, когда, отпив глоток любимого напитка, ты облизываешь губы, пытаясь угадать знакомый-незнакомый вкус.

Этой осенью мои травяные запасы пополнились здоровыми чаями. С удовольствием поделюсь с вами своими рецептами.

Первое и самое главное правило – неспешная дегустация, травяной чай не пьют на ходу, травяной чай пьют неспешно, смакуя каждый глоток, разбавляя чайную церемонию разговорами о событиях дня с любимыми и близкими людьми.

Второе – травяные чаи противопоказаны тем, у кого есть аллергия на составные ингредиенты.

Третье – пробуйте, импровизируйте, наслаждайтесь!

Мой травяные запасы на зиму:

Женьшень

Смородиновый лист

Мелисса-мята-душица (их можно смешать)

Шиповник — ягоды и сироп

Чабрец

Смородиновый лист

Облепиха

Липа (без нее никак)

Настойка лимонника

 

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Утренний чай – это заряд бодрости и витаминный заряд. Добавляем к черному чаю женьшень, мелиссу и пару капель лимонника в чайник. Дайте настояться 5-10 минут.

Шиповник завариваю перед выходными, чтобы взять его на прогулку к озеру или морю. Шиповник – это сплошной витамин С, поэтому света он не любит. Завариваем ягоды в термосе или чугунном чайнике в компании со смородиновым листом в течение 6 часов, добавляем немного сиропа для сладости.

Мой любимый вечерний чай – смесь черного чая с душицой, липой, облепихой, под тихий аккомпанемент смородинового листа. Такой чай имеет яркий вкус, гости будут пытливо спрашивать состав и угадывать травки. Такой состав успокоит голову после напряженного дня и подарит спокойный сон.

Осень-зима – пора соплей и больного горла. В качестве профилактики мы пьем теплую воду с медом, лимоном и имбирем по утрам. А в качестве лекарства и помощи организму в борьбе с болезнью я завариваю черный чай с эхинацеей (совсем немного) и женьшенем.  

Не болейте и с удовольствием пробуйте различные сочетания чая, смакуйте процесс заваривания и самой чайной церемонии в уютном одиночестве или в шумной компании самых близких.