20
Фев
2017
0

Февральские записки книжного червячка

Я безумно соскучилась по Блогу, по Запискам книжного червячка и в феврале после короткого декретного перерыва снова окунулась в шуршание страниц, пометки на полях, стикеры. В феврале была легкомысленная книга о парижанках, вдумчивая книга об эссенциализме и большая доза любви в письмах великих людей.

Ее зовут Каролин де Мегре. Она француженка. Здесь можно было бы поставить точку, а лучше восклицательный знак, потому что эта легкомысленная, обворожительная, будоражащая воображение, стильная брюнетка сводит меня с ума. Она смотрит в камеру, соблазняя, она примеряет дурацкие образы, которые смотрятся на ней умопомрачительно, она шепчет что-то по-французски, я ничего не понимаю, но улыбаюсь до ушей. Смотрите сами:

Моя первая февральская книга написана в том числе под ее авторством и, естественно, она о француженках, об их образе мыслей, стиле жизни, искусстве французских поцелуев и даже кулинарных рецептах. Я долго смотрела на эту книгу и купила на русском.

Анна Берест, Одри Диван, Каролин де Мегре, Софи Мас «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были» перевод Наумовой И.Ю.

Книга начинается словами: «Нет, парижанки не обладают геном стройности, не всегда покладисты, и, конечно, они – не идеальные матери. Они – несовершенны, бестолковы, неточны и вероломны. Порой парижанки бывают забавны, внимательны к окружающим, любопытны, поскольку унаследовали некое искусство жить на французский манер».

О парижской меланхолии, о любви, секрет которой заключается «не в том, чтобы стать слепой, а в том, чтобы уметь при необходимости закрывать глаза», об умении не спешить, о гардеробе парижанки и волшебном маленьком синем пуловере, о том, как правильно отвечать на телефонные звонки, о парижском снобизме, как принимать гостей и чем их угощать (я даже выписала для себя пару рецептов), еще адреса, без которых вы не узнаете настоящий Париж, много классных черно-белых фото, юмора и неожиданных цитат. Читается на одном дыхании, а потом ещё долго не покидает желание махнуть на денёк-другой к знаменитой башне и забыться под хруст круассанов с чёрным-чёрным кофе.

Processed with VSCO with s2 preset

Processed with VSCO with s1 preset

Доминик Лоро «Искусство жить просто».

Книга, написанная француженкой (снова Франция, видимо пора брать билеты), которая последние 20 лет  живет в Японии, прошла обучение и инициацию в дзенском монастыре, наполнена спокойствием и гармонией, поможет вам обогатить себя, свой дом, свою семью, избавившись от лишнего, НО и правильно выбрав новое.

«Выкиньте гаджеты, скажите окружающим, что единственное, чего вы хотите, — это ничем не владеть, смените старые шкафы на мягкие кресла, серебряную посуду – на хромированную сантехнику, платья, которые никогда не носите,- на качественную шерстяную одежду, знакомых – на время, проведенное с настоящими друзьями, а сеансы с психологом – на ящик Moet et Chandon».

Пусть вас не пугает эта цитата, потому что книга не о слепом минимализме, а об эссенциализме, о котором я писала здесь. Книга о качественном улучшении своей жизни через познание себя, своих потребностей, о комфорте внутреннем и внешнем.

Простые советы по составлению гардероба, косметички, принципы уборки дома, где каждому предмету отводится свое уникальное место (понимаю, что с большим количеством маленьких детей, это сложно представить). Об альтруизме и одиночестве, о круге вашего общения, о способах качественного времяпрепровождения, об умеренности во многих областях жизни, об обогащении души. Книга читается легко и быстро, там нет заумных фраз, но есть проверенные веками истины.

«Постарайтесь найти время, чтобы узнать, что вы любите, и тогда вы научитесь любить жизнь».

p.s. после прочтения книги в моем доме стало на 5 больших мешков всякой ненужности меньше.

Processed with VSCO with s2 preset

Финальная книга месяца —  «Любовные письма великих людей» под редакцией Урсулы Дойль.

Это три книги, содержащие самые откровенные признания и тайны великих мужчин, женщин и наших соотечественников. Пока я прочитала первый том — письма мужчин и улыбаюсь до ушей, потому что, проходят столетия, меняется наше сознание, мы летаем в космос, общаемся он-лайн, путешествуем по континентам, переживаем войны и революции, но наши чувства остались такими же, нами движет любовь и ревность… Немного поменялись формулировки и изящность фраз, но смысл остался неизменным. Письма наполнены бытовыми теплыми деталями, пылкими признаниями, трогательными переживаниями и любовью. Строчки великих полководцев, музыкантов, художников, историков, писателей делают их живыми и человечными, в их жизни было место обыденности, бытовым мелочам, печалям, скуке, любви на расстоянии, изменам, неразделенности чувств.

Бонапарт – Жозефине

«На самом деле, мой дорогой друг, меня тревожит то, что я получаю от тебя вестей, напиши мне быстро четыре страницы, и только о тех приятных вещах, которые наполнят мое сердце радостью и умилением. Надеюсь скоро заключить тебя в свои объятия и покрыть миллионом поцелуев, жгучих, как лучи солнца на экваторе».

«Весь мир рад тому, что может доставить тебе удовольствие, и лишь твой муж очень, очень несчастлив».

Лорд Байрон – графине Гвиччиоли

«Я не просто люблютебя, я не в силах перестать любить. Думай иногда обо мне, когда Альпы и океан будут лежать между нами, — они не разлучат нас, пока ты этого не захочешь».

Марк Твен – Ливи

«Ливи, дорогая, шесть лет прошло с того момента, как я добился своего первого успеха в жизни и завоевал тебя, и тридцать лет – с тех пор, как Провидение сделало необходимые приготовления к этому счастливому дню, послав тебя в этот мир. Каждый день, прожитый нами вместе, добавляет мне уверенности в том, что мы никогда не расстанемся друг с другом, что ни на секунду не пожалел о том, что соединили наши жизни. С каждым годом я люблю тебя, моя детка, все сильнее.»

Processed with VSCO with s2 preset

 

Желаю всем книжных открытий! А я ушла шуршать книгами дальше ♡