7
Янв
2018
1

Створный маяк Геленджика

Processed with VSCO with c8 preset

Я столько раз гуляла по набережной в Геленджике, столько раз проходила мимо этого красивого разноцветного здания и даже есть несколько фото со «Старым маячником», а про историю этого маяка ничего не знала. На новогодних каникулах мы снова отправились в Геленджик, и я, вооружившись «интересностями», провела своим любимым экскурсию.

Processed with VSCO with c4 preset

Processed with VSCO with c8 preset

Processed with VSCO with c4 preset

Створный маяк в Геленджике — один из старейших, но все еще действующий маяк Черноморского побережья. А построил его француз Жозеф Франсуа де Тондев 1897 году. Почему француз? Потому что в 19 веке градообразующим предприятием Геленджика был цементный завод, принадлежавший французу. Для безопасности захода в бухту грузовых судов, отгружающих цемент, было решено построить маяк. Русское военно-морское ведомство хотело оборудовать этот участок берега простейшим керосиновым светильником на опоре, но француз за свой счет построил это элегантное необычное здание в стиле «модерн», ставшее памятником архитектуры.

Processed with VSCO with c4 preset

Processed with VSCO with c4 preset

Processed with VSCO with c4 preset

Традиционная красно-белая разметка навигационных сооружений, выделяет маяк на фоне остальных курортных построек. Балкон, дополнительные служебные и жилые помещения, световая часть створа маяка находится в эркере вместе с оборудованием, установленным более 100 лет назад. Ни одна деталь в маяке за время существования не заменена, кроме керосиновой лампы, которую в 1927 году поменяли на электрическую. Следующая важная дата этого маяка 1942 год – отступление советских войск в годы Великой Отечественной войны. Военное руководство страны решило взорвать маяк. В последний момент начальник маяка Соколов П.Т. не исполнил приказ, сохранив, тем самым, бесперебойную безопасность плавания в Геленджикской бухте.

А теперь немного технических нюансов. Почему створный? Красный короб с жалюзи – это и есть створки, скрывающие свет маячных фонарей, которые светятся зелёным или красным цветом. Оказывается, что зелёный цвет говорит о том, что корабль, заходящий в бухту, находится справа от безопасной зоны, то есть идет в правильном направлении. Красный свет предупреждает о том, что корабль находится слева от безопасной зоны и нужно откорректировать курс. Маячные фонари окружены отражателями из горного хрусталя, которые усиливают отражение. Створные маяки всегда действуют в паре. На набережной в Геленджике находится передний створ (ближний к судну),задний створ маяка в виде дополнительного знака, расположен на здании одного из корпусов пансионата «Сосновая роща».

Напротив створного маяка установлен единственный в России памятник смотрителю маяка «Старый маячник».

Processed with VSCO with c8 preset

Координаты маяка: 44°34’28’’N 38°4’5’’E.

Маяк находится на Лермонтовском бульваре, пуск к морю по ул. Маячная.

Вам также может понравиться

Анапский маяк
Пикник SUPer_устричка
400 ступеней к морю⋅Кемпинг Рай
800 ступеней к морю