Осенние импровизации
Морозно-снежная блестящая поверхность сметаны окрашивается в жизнерадостный оранжевый цвет от восточно-пряной куркумы, мелкопорубленный базилик добавляет свежести, а огненная стружка перца-чили, смешанная с имбирем, в дуэте с паприкой превращают знакомый молочный продукт в пикантный маринад. Соль-перец по вкусу…
Мое детство прошло на туманном северо-западе, юность… в студенческие горячие годы я мало задумывалась о различиях между басмати и жасмином, главным компонентом еды было – сытно-вкусно, чтобы дальше бежать, навстречу жизни, открытиям и приключениям. Потом появились дети, качественно замедлив мой ритм. Понятно, что первый год с детьми – это, как правило, еда на ходу или «доедание» бесконечно полезных и бесконечно несуразных паровых пюрешек. Но из этого правила появились вкусные исключения. Вечерне-ночные космически-ценные посиделки с гостями или родными, когда не нужно бежать с уговорами пойти на улицу, убрать игрушки, выучить стишок, помыть руки и так далее, и они стали для меня гурманским посвящением.
Однако настоящий гурман проснулся во мне после переезда на солнечный берег, где восток и запад смешались с греческо-средиземноморскими традициями. Другой ритм жизни, другой образ мыслей, доступность и разнообразие фруктов и овощей, приправ и, главное, душевность…
Душевность в рецептах, любовь в каждом движении, семейные секреты и атмосфера неспешной dolce vita.
Каждое движение наполнено смыслом, каждый ингредиент отмеряется зорким глазом, к каждому блюду семейная история в качестве аперитива.
Поход на рынок – целый ритуал. Со временем ты выбираешь себе своих продавцов, которые станут для тебя родными, которые расскажут на какой ветке росла именно эта айва, как зрела именно эта дыня.
Овощи и фрукты пропитаны южным солнцем, они отличаются от тех, которые предлагают приезжим, они живые и ароматные. Кое-где потрескавшаяся кожура, сквозь которую искрится мякоть. От ароматов погружаешься в дурман. Фрукты выстроены стройными пирамидками, подмигивают тебе и просятся в сумку. Но выбрав самое нужное и самое вкусное, я отправляюсь за десертом к пожилой армянке, которая солнечно морщинками улыбается мне. Уверена, что она колдунья. Истории, которые она рассказывает мне о силе своих специй и трав могут посоперничать, хотя нет, они не с чем не могут соперничать. Подходя к разноцветным россыпям, нос щекочут знакомые и незнакомые сказочные ароматы пряностей. Перемолотые в стружку лепестки целебных трав, соблазнительные дурманящие засушенные букеты. Золотистая куркума, которая стала незаменимой для меня во многих-многих блюдах и заправках, карри и волшебный кардамон, который раскрывается по-разному в соседстве с мясом, овощами или сладкой выпечке, сушеные оливки с томатами, инжир и базилик, тархун и чили. Специи стали для меня ароматными драгоценностями, с ними блюдо начинает петь, раскрывает душу и оставляет в памяти особенные чувства.
Сегодня, когда от многих летних удовольствий остались липкие воспоминания на губах, захотелось арбуза… такого солнечного и позитивно-полосатого. Летние арбузы – это же целая симфония. Такой большой и величественный ставим посередине стола, острым ножом надрезаем середину и благородный хруст предвещает алую сахарную мякоть. Сок стекает на поднос, дети толпятся рядом, позвякивая тарелками, собака приятно взволнована всеобщему веселью. Первый полумесяц с бархатной мякотью отправляется на тарелку, затем второй и третий. Горящие глаза и причмокивающие звуки, липкие руки и черные косточки обязательно мимо тарелки.
А осенью начинается южная сказка. Хурма охрится на солнце, а гроздья винограда чернее ночи, отрезанный ломоть тыквы плачет о своей хэллуинской доле, а я вдыхаю ароматы осенних даров. Алые тонкокожие бусинки горький калины и мягкость спелого инжира, который доводит мой мозг до гастрономического экстаза в дуэте с льющимся ещё незахаренным мёдом и запретным голубым дорблю.
Я — осенний гурман.
Я не знаю другого времени года, где овощное, ягодное, фруктовое разнообразие так сводило бы с ума. Мне ничего не нужно придумывать, потому что сладость и кислинка, насыщенность и острота сливаются в спелых плодах в гурманском совершенстве.
Зимой и весной нужно включить фантазию и листать свои блокноты рецептов, чтобы удивить домашних и гостей, летом завтрак решается ящиком голубики, малины, абрикосов и так далее вовремя наполняемых, а холодный суп в обед не требует особых кулинарных навыков, ужин складывается из вариаций овощных салатов, шашлычка и оркестра зелени.
Осень — это вкусная гастрономическая импровизация, так что бегом на городской фермерский рынок за самым вкусным ужином в вашей жизни для себя любимой и для самых любимых!
Приятного аппетита! ♡♡♡