3
Ноя
2016
0

Осенние импровизации

Морозно-снежная блестящая поверхность сметаны окрашивается в жизнерадостный оранжевый цвет от восточно-пряной куркумы, мелкопорубленный базилик добавляет свежести, а огненная стружка перца-чили, смешанная с имбирем, в дуэте с паприкой превращают знакомый  молочный продукт в пикантный маринад. Соль-перец по вкусу…
Мое детство прошло на туманном северо-западе, юность… в студенческие горячие годы я мало задумывалась о различиях между басмати и жасмином, главным компонентом еды было – сытно-вкусно,
 чтобы дальше бежать, навстречу жизни, открытиям и приключениям. Потом появились дети, качественно замедлив мой ритм. Понятно, что первый год с детьми – это, как правило, еда на ходу или «доедание» бесконечно полезных и бесконечно несуразных паровых пюрешек. Но из этого правила появились вкусные исключения. Вечерне-ночные космически-ценные посиделки с гостями или родными, когда не нужно бежать с уговорами пойти на улицу, убрать игрушки, выучить стишок, помыть руки и так далее, и они стали для меня гурманским посвящением.

Однако настоящий гурман проснулся во мне после переезда на солнечный берег, где восток и запад смешались с греческо-средиземноморскими традициями. Другой ритм жизни, другой образ мыслей, доступность и разнообразие фруктов и овощей, приправ и, главное,  душевность…

Душевность в рецептах, любовь в каждом движении, семейные секреты и атмосфера неспешной dolce vita.

Каждое движение наполнено смыслом, каждый ингредиент отмеряется зорким глазом, к каждому блюду семейная история в качестве аперитива.

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Поход на рынок – целый ритуал. Со временем ты выбираешь себе своих продавцов, которые станут для тебя родными, которые расскажут на какой ветке росла именно эта айва, как зрела именно эта дыня.

Овощи и фрукты пропитаны южным солнцем, они отличаются от тех, которые предлагают приезжим, они живые и ароматные. Кое-где потрескавшаяся кожура, сквозь которую искрится мякоть. От ароматов погружаешься в дурман. Фрукты выстроены стройными пирамидками, подмигивают тебе и просятся в сумку. Но выбрав самое нужное и самое вкусное, я отправляюсь за десертом к пожилой армянке, которая солнечно морщинками улыбается мне. Уверена, что она колдунья. Истории, которые она рассказывает мне о силе своих специй и трав могут посоперничать, хотя нет, они не с чем не могут соперничать. Подходя к разноцветным россыпям, нос щекочут знакомые и незнакомые сказочные ароматы пряностей. Перемолотые в стружку лепестки целебных трав, соблазнительные дурманящие засушенные букеты. Золотистая куркума, которая стала незаменимой для меня во многих-многих блюдах и заправках, карри и волшебный кардамон, который раскрывается по-разному в соседстве с мясом, овощами или сладкой выпечке, сушеные оливки с томатами, инжир и базилик, тархун и чили. Специи стали для меня ароматными драгоценностями, с ними блюдо начинает петь, раскрывает душу и оставляет в памяти особенные чувства.

Сегодня, когда от многих летних удовольствий остались липкие воспоминания на губах, захотелось арбуза… такого солнечного и позитивно-полосатого. Летние арбузы – это же целая симфония. Такой большой и величественный ставим посередине стола, острым ножом надрезаем середину и благородный хруст предвещает алую сахарную мякоть. Сок стекает на поднос, дети толпятся рядом, позвякивая тарелками, собака приятно взволнована всеобщему веселью. Первый полумесяц с бархатной мякотью отправляется на тарелку, затем второй и третий. Горящие глаза  и причмокивающие звуки, липкие руки и черные косточки обязательно мимо тарелки.

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

А осенью начинается южная сказка. Хурма охрится на солнце, а гроздья винограда чернее ночи, отрезанный ломоть тыквы плачет о своей хэллуинской доле, а я вдыхаю ароматы осенних даров. Алые тонкокожие бусинки горький калины и мягкость спелого инжира, который доводит мой мозг до гастрономического экстаза в дуэте с льющимся ещё незахаренным мёдом и запретным голубым дорблю.
Я — осенний гурман.
Я не знаю другого времени года, где овощное, ягодное, фруктовое разнообразие так сводило бы с ума. Мне ничего не нужно придумывать, потому что сладость и кислинка, насыщенность и острота сливаются в спелых плодах в гурманском совершенстве.
Зимой и весной нужно включить фантазию и листать свои блокноты рецептов, чтобы удивить домашних и гостей, летом завтрак решается ящиком голубики, малины, абрикосов и так далее вовремя наполняемых, а холодный суп в обед не требует особых кулинарных навыков, ужин складывается из вариаций овощных салатов, шашлычка и оркестра зелени.
Осень — это вкусная гастрономическая импровизация, так что бегом на городской фермерский рынок за самым вкусным ужином в вашей жизни для себя любимой и для самых любимых!

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

 

Приятного аппетита! ♡♡♡

Follow my blog with Bloglovin