19
Ноя
2016
0

Ноябрьская книжная подборка ♡ 3S

Свой книжный обзор я хотела бы начать с напоминания о том, что 20 ноября издательство МИФ завершает Black Friday Week – скидки на бумажные и электронные книги, подарки и сюрпризы.

Мой книжный ноябрь ознаменовался тремя буквами S в фамилиях авторов — Sagan, Sher, Safarli.

Первые две книги моей ноябрьской подборки очень осенние и очень девочковые. Ноябрь – месяц, когда солнца становится меньше, а дождя больше. Когда вечера становятся длинными и невыносимо тягуче-приятными. Камин и пряный чай, домашняя выпечка и сонный пес, аппетитно грызущий свою косточку.

Пронзительный роман Эльчина Сафарли «Мне тебя обещали». Комок в горле и слезы подступают на протяжении всего романа. История любви, потери, возрождения, человеческой мудрости и жизнелюбия. Очень тонко и явно прослеживается граница в отношении к любви между мужчинами и женщинами. Сафарли следует читать, если хочешь «вкусной» прозы о любви. Сафарли следует читать, если хочешь утонченной и в то же время реальной истории любви. Пикантные, даже грязные моменты, описаны очень живо и реально. И конечно слог… Его хочется цитировать и перечитывать. Книги Эльчина очень легко узнать на моих полках, потому что они похожи на радужные переливы из-за обилия стикеров.

Processed with VSCO with a5 preset

Сложно выбрать, но я процитирую несколько особенных мест:

«Брат, не ставь высокую планку в личной жизни. Наши половинки – это еще и плод наших усилий. Возможно слепить то, что хотелось. Не сразу, конечно. Со временем. Мы, мужики, чаще всего сами виноваты в своем одиночестве, подсознательно выбирая свободу.»

«В жизни люди периодически рассыпаются на кусочки, а потом собираются, и получается новая картинка. Не знаю, какая я картинка, — я все время по кусочкам. Иногда они крупнее, и тогда я чувствую себя лучше, и кажется, что вот-вот наступит какое-то гармоничное благоразумие. А иногда они такие мелкие, что я вообще не понимаю, что делать с этими крошками. Изматывает. Мне хотелось бы выпрямить спину, не горбиться – так бы жить всегда. Но вечером я возвращаюсь домой, пониманию, что не нашел ответов за день, и снова рассыпаюсь. Жизнь врассыпную. Вплоть до финального свистка.»

«Мужчины тянутся к женщинам за утешением или спасением. Ты меня спасла. Нашел в тебе семью. Сейчас скажу банальность: жизнь двоих гораздо счастливее. Когда желание сделать приятное не таит в себе планы получить что-то взамен, даже благодарность. Когда любовь не меняется даже на любовь, а только дарится.»

Франсуаза Саган «Немного солнца в холодной воде»

Мой первый «взрослый» роман, прочитанный в юности. Потом были «Здравствуй, грусть», «Любите ли вы Брамса?», «Через месяц, через год», «Смутная улыбка». Хотя, этот список Саган имеет в своем арсенале любая девочка.

Французский шик и трагическая история любви, всепоглощающая страсть, когда хочется стать сиамскими близнецами и оставаться на помятых простынях all days and night. Мужской эгоизм и женская жертвенность, по сути ненужная никому. Яркая Натали в поисках счастья, в поисках неугасающей страсти, в поисках сочной жизни. Скучный успешный Джим с огромными психологическими тараканами, которые не хотят вылезать на солнечный свет. Роман хгрустный и соответствует ноябрьскому плачущему небу, тучной серости за окном.

«В тот день, когда вы устыдитесь того, что любите, вы погибли… Погибли для самого себя.»

«Сильная женщина — это женщина, знающая, что ее слабости — такая сила, которой невозможно противостоять.»

«Жиль держал Натали за руку, он ни о чём не думал и лишь смутно ощущал, что это полное отсутствие мыслей и есть подлинное счастье.»

Барбара Шер «Отказываюсь выбирать»

Processed with VSCO with a5 preset

Книга о том, как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты.

Книга о сканерах, о людях, которые не готовы посвятить свою драгоценную жизнь на одно занятие, ограничив себя, тем самым от окружающего его многообразия. Как распознать в себе сканера, как принять это открытие и развивать его в себе. Дневник сканеры, модели жизненного устройства и подходящие виды занятий, как жить, ни в чем себе не отказывая, опыт других сканеров и подробные инструкции.

Мое первое открытие – я – не сканер. Второе открытие – среди моих близких есть несколько сканеров и это осознание смыло для меня много «непониманий»  в их поведении.

А я традиционно желаю интересных книг на вашем жизненном пути. До новых книжных открытий!