28
Ноя
2018
0

Мария Журбенко о Монтессори методике, садике и школе

 

Мой блог отдыхал почти 3 месяца, я скучала и складировала в черновиках материал.

Но сегодня особый повод и особенная героиня!

Мария Журбенко — идейный вдохновитель и основательница единственного в Анапе Монтессори-сада и центра «Сёма» (а скоро добавится школа!), автор блога о Монтессори методике, воспитании детей и всестороннего развития дома.

Давайте знакомиться!

 

1B64C458-583E-4511-A9D9-B25858BCC4CC

SB: Расскажи о себе и о своей роли в Монтессори студии «Сёма».

Мария: У меня за плечами: ин.яз (английский и испанский); художественная школа (хотя и нет Худ.Графа, но я нескромно считаю себя художником, постоянно учусь и делюсь знаниями с детьми), работа в сфере рекламы.

Мы с мужем вместе являемся учредителями ДЦ «Сёма» и студии «Сёмушка» в Анапе. Это произошло одновременно с моим материнством. Будто у меня сразу четверо детей, а мы ещё ждём пятого! Моя сфера особенного интереса в саду сейчас — это художественная студия и группа 3-6. Работая с детьми этого возраста, я поняла, что мне хочется продолжить с ними общение и позже. Дети с невероятной жаждой познания.

SB: Мария, расскажи подробнее о том, как появился «Сёма»?

Мария: У меня на руках 6-месячный малыш, а мы решаем открыть детский центр «Сёма». Я долго думала, надо ли мне это, но муж всё взял в свои руки и купил франшизу, чтобы сомневаться уже не пришлось… На самых первых фотографиях классов еще видно в углу моего ползущего на четвереньках сына. Все это строилось на голом энтузиазме. Мы просто всегда любили то, чем занимаемся.  Каждый из нас.

34163AFE-AC4E-4C8A-A73D-40C4CFA59085

SB: Назови свой главный жизненный принцип, в чем видишь свою миссию в жизни? 

Мария: У нас она точно есть!

То, что мы вкладываем в наших детей, определяет то, как мы будем жить завтра.

Установление мира — это задача образования, а задача политики – это всего лишь решение конфликтов. И выбранный мною слоган «Вдохновляем будущее» был именно об этом.

SB: Как интересно. Абсолютно согласна с тобой. Воспитание, образование наших детей — это будущее и наше, и наших внуков. Закрыли потребность дошкольного образования, а как дела со школой, которую сейчас только ленивый не ругает?

Мария: Время летит с огромной скоростью, уже столько лет минуло. Сегодня моему старшему ребёнку уже почти 7 лет. Помню, как сын спросил: «Пап, а в какую школу я пойду?». И нам так захотелось сказать ребёнку правду, что он пойдёт в самую лучшую школу, что мы решились идти дальше и открывать после единственного в Анапе Монтессори-сада, единственную в Анапе Монтессори-школу! Ближайший подобный проект есть только в Сочи. Хотя в мире более 30.000 Монтессори-площадок.

SB: Расскажи подробнее о вашей школе?

Мария: «Нам нужна другая школа», та школа, где каждый имеет право полностью реализовать свой потенциал, где дети растут гармоничными и свободными личностями, где нет оценок, домашки и традиционных уроков за партами. Все эти пережитки традиционной школы не работают для нашего времени. По прогнозам скорость достигнет того, что все технологии скоро будут полностью обновляться за год. Мы с вами стоим на пороге невиданных перемен. Скорость, с которой человечество переходит на новый уровень, просто космическая. Наше будущее – это  мир небывалых преобразований и глубокой неопределенности. Что толку в пустой зубрёжке, если только ты вышел за дверь школы, как все твои знания уже утратили всякую актуальность? Сейчас нет проблем с информацией, есть проблемы с её переизбытком и поиском истины.

171C27D9-356C-46B1-B9F9-D0E1AA5D3EA6

222D4679-C2BD-420F-9A28-A958A88E9237

SB: Фильтрация информации важна, как никогда, а также умение весь этот поток качественно обрабатывать. В чем отличие Монтессори-школы от классической? 

Мария: Система образования создавалась для индустриальной эпохи, чтобы люди могли работать на заводах от звонка и до звонка. Если в стандартах по дошкольному образованию можно услышать о важной воспитательной роли образования до 7 лет, то единственная цель традиционной школы  — это освоение программы. Хотели бы вы потратить 11 лет одного из своих лучших и запоминающихся периодов жизни на освоение программы? Как можно в таких условиях воспитать личность со своим мнением, видением, человека, который способен менять реальность? Главные навыки профессий будущего: умение справляться с переменами и  чувствовать себя комфортно в непривычной ситуации.  Отбрасывайте консерватизм пока не поздно! Консерваторы рискуют не успеть за самой жизнью.

SB: Я тоже хочу в такую школу! Когда открытие?

Мария: В сентябре 2019 года школа будет.

SB: Расскажи  подробнее о школьной концепции Монтессори.

Мария: Концепция Марии Монтессори: «я представляю собой часть этого мира и Вселенной, в которой всё находится в единстве». Не существует отдельных друг от друга предметов: литература, химия, математика…Но все они составляют единое. Дети устанавливают связь между различными дисциплинами, что даёт возможность всеобъемлющего целостного видения их в совокупности; понимают картину от целого к частному и обратно.

Её система помогает ребёнку самому делать открытия в любых областях знаний. Полюбить учиться и открывать новое – вот та задача, которой нужно добиться. Я уверена, что большая часть  из вас не помнит и половины школьного курса. Но если это станет вам нужно, то вы ведь сможете вспомнить? 

Мне нравится высказывание известного бизнес-тренера Джима Рона: «Образование поможет выжить. Самообразование приведёт вас к успеху». 

SB: Какая роль учителя в школе Монтессори?

Мария: Задача учителя – создать такую мотивацию. Может мы бы и не были гуманитариями, если бы не запутались в дебрях учебников точных наук, если бы нам не внушили неспособность к ней через плохие оценки, нудные занятия и порицание?

SB: Как ты считаешь, Анапа готова к подобному формату школьного образования? 

Мария: Да, мне говорили, что Анапа не готова к принятию нового. Больше того, многие не слышали о методике Монтессори. Но я верю, что есть осознанные родители, что есть те, кто за перемены. А нам с вами придётся меняться. Меняться за нашими детьми и учиться у них. 

91546130-F238-417F-9CDC-6B358686564E

CE338C6B-D333-49D3-AA33-1FBC8CEF23A5

SB: Расскажи о своем блоге, там столько всего интересного!

Мария: В своём блоге я пишу о методике и, немного, о том, что мне кажется важным и интересным при воспитании детей.  Родители, как правило, мало

знают достоверной информации о Монтессори. Я стараюсь писать так, чтобы все идеи можно было реализовать и дома. Ведь в России с каждым

днём всё больше родителей выбирают семейное образование. И если бы не своя школа, то и мой выбор пал бы на семейное.

Дополнительная информация:

Детский центр ‘Сёма’ специализируется на проведении занятий, предназначенных для правильного и органичного развития детей. Вместе с педагогами детского центра родители могут составить индивидуальную программу занятий малыша, направленную на всестороннее развитие его интеллекта, эстетического вкуса и познавательной сферы. Помимо базовых курсов в детском центре  проводится множество дополнительных занятий по изобразительному искусству и лепке, по танцам и шахматам, а так же энциклопедический курс и преподавание основ дизайнерского мастерства.

Адрес: г. Анапа, Омелькова 20/1

Телефон: 8(918)4887-400 

Вам также может понравиться

Пикник SUPer_устричка
Brand⋅TWICE
Полёт над Анапой
Екатерина Баланенко: рифмы, материнство, переезд