28
Дек
2018
0

Книжные итоги года

Кто-то подводит итоги событий уходящего года, а я расскажу о книгах.

В этом году я прочитала внушительную стопочку книг, но и много закрыла (странно, но все они оказались одного и того же издательства, надеюсь, что это случайность). Книги, которые больше остальных меня зацепили:

2 книги Йонге Мингьюр Ринпоче находятся на первых строчках моего книжного топа: «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» и «Радостная мудрость» — не буду никому советовать, потому что эти книги могут повлиять на вас только в определенный жизненный период. Это не чтение «в дороге», для этих книг нужно выделить время и часть вашего сознания. Вы должны быть готовы к новым открытиям, а еще к перечитыванию некоторых страниц несколько раз, чтобы вникнуть в суть.

О чем его книги? О возможностях нашего мозга и о соединении древних буддийских мудростей с передовыми исследованиями в области нейрофизиологии.

Михай Чиксентмихайи «Поток». Книга появилась после многочисленных исследований автора на тему состояния счастья. Её рекомендую к прочтению я, Билл Клинтон, Тони Блэр, а психолог Михаил Леонтьев в предисловии описывает состояние потока, как феномен «полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии».

Евгений Водолазкин «Авиатор», «Лавр» и «Дом и остров, или Инструмент языка» — мое большое книжное открытие. Филолог, специалист по древнерусской литературе, обладающий просто фантастическим слогом. Наслаждение в каждой строчке гарантировано.

Проф. литература (тут было много промахов, но эти книги, действительно крутые) — полезно, сухо и по делу: учебное пособие «Интернет маркетинг и digital-стратегии», «Маркетинговые войны» Эл Райс Джек Траут, «Как стать организацией осознанного развития. Культура для каждого» Роберт Киган, Лайза Лейхи.

О творчестве прочитала только «Большое волшебство» Элизабет Гилберт, книга о скрытых возможностях внутри каждого из нас.

Соломон Волков «Диалоги с Иосифом Бродским» — диалог двух умнейших (по моему мнению) людей читается вне времени. Многие выводы можно применить к уходящему 2018 году.

Processed with VSCO with c4 preset

Processed with VSCO with c4 preset
Каждая книга для меня — это событие, которое нужно переосмыслить, пропустить через сердце. Однако не читать в перерывах между книгами, как человек пишущий, не могу. Кто меня спасает между «большими» книгами? Набоков — май биг лав. Мой учитель и вдохновитель. С чего начинать Набокова? С любого произведения, с любого места, главное РЕГУЛЯРНО (прямо, как в еде и сексе) в небольших дозах, и вы удивитесь, какое действие он окажет на вас.
Вот такие книжные итоги, делитесь своими открытиями в уходящем году!

 

Вам также может понравиться

7 летних книг
Книги о море
7 книг для писателей
Книга для девочек