20
Май
2018
0

Книги о море

Сейчас в моде книги о личностном росте, о том, как научиться рисовать, лепить, писать, танцевать и прочие радости жизни. Я не умею рисовать, точнее мои художества никто не угадывает, если я рисую волка, его обязательно кто-нибудь назовет ежиком, лепить у меня получается динозавров, фрукты и колобки, которые дочка ловко превращает в блинчики, но я люблю читать. Художественная литература меня наполняет и обогащает, биографии дают пинка, чтобы тянуться к новой вершине, а кулинарные книги, которых у меня накопилось уже великое множество добавляют разнообразие нашему меню. А еще я люблю море. Последние несколько лет я много пишу, говорю о море, фотографирую его, занимая всю свободную память в телефоне, и я решила собрать подборку тех, кто также любит море, для кого оно сыграло важную роль в жизни, научило, вернуло к жизни или наоборот отняло её.

BB0DFA50-BEE3-4778-B563-5EA2F9479661

«На острове Сальтрока» Астрид Линдгрен

Вы знали, что количество опубликованных этой милой шведской старушкой книг больше полусотни?! Из них мы прочитали с детьми десяток, но останавливаться не собираемся, не смотря на трудно-выговаримые имена и географические названия. Мне сложно выбрать любимую, но морская повесть про Сальтроку обязательно должна быть в моем списке. Книга, где слышен шум моря, а туман осязаем через буквы, где слышен детский смех у берега, шкварчание на сковороде свежевыловленной рыбы, которая станет ужином для всех соседей. В книге царит дух дружелюбия и приключений, доброты и внутренней свободы, которой пропитаны полностью все, кто живет у моря.

Если говорить о содержании, то главные герои — это семья, приехавшая на каникулы на остров, затерявшийся среди фьордов Балтийского моря. Глава семейства — писатель, вдовец и вечный ребенок, снял дачу, ни разу не посмотрев на нее, но старинная усадьба столяра стала для его большой семьи любимым домом. Соседские дети становятся лучшими друзьями, а каждый новый день приносит незабываемые впечатления.


— Догадайся, на что поспорил как-то дядя Мелкер? Правда это было много лет назад.

Лотте не было никакого дела до того, что Мелкер делал много лет назад, но Чёрвен не отступалась.

— Он поспорил с другим дяденькой, что не будет есть четырнадцать дней и спать четырнадцать ночей. Что скажешь?

— Очень глупо, — фыркнула Лотта. — Ничего бы у него не вышло.

— А вот и вышло, — возликовала Чёрвен. — Ведь он спал днем, а ел ночью.


Видишь ли, очень грустно быть грустным, и долго этого никак не выдержать.


Хорошенькие девушки обычно так заняты своей внешностью, что им некогда стать умными.

«Старик и море» Эрнест Хемингуэй

Взрослую часть своего морского списка я могу начать только с любимого Хемингуэя. Он пишет просто и глубоко одновременно. Он рассказывает, как близкий друг за чашкой чая, но в каждом слове припрятана вселенная мудрость.

«Старик и море» — повесть о человеческом терпении и достоинстве, о том, что внутренний стержень поможет человеку не сломаться при самых тяжелых ударах судьбы. Сражаясь с рыбой-чудовищем, старый рыбак не дал слабину, он не поддался унынию, не стал ныть, а продолжал свою работу.

Кстати, за повесть «Старик и море» Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию.


– Что у тебя на ужин? – спросил мальчик.


Мало поймать рыбу — с ней ещё надо доплыть до берега.


Ненавижу, когда у меня сводит руку, — подумал он. — Собственное тело — и такой подвох!


Мысленно он всегда звал море la mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят. Порою те, кто его любит, говорят о нем дурно, но всегда как о женщине, в женском роде. Рыбаки помоложе называют море el mar, то есть в мужском роде. Они говорят о нем как о пространстве, как о сопернике, а порою даже как о враге.


Он собрал всю свою боль, и весь остаток своих сил, и всю свою давно утраченную гордость и кинул их на поединок с муками, которые терпела рыба.


Человек в море никогда не бывает одинок.


Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж её природа.


– Ты устал, старик, – сказал он. – Душа у тебя устала.


Пусть она думает обо мне лучше, чем я на самом деле, и я тогда буду и в самом деле лучше.


Хотел бы я купить себе немножко счастья, если его где-нибудь продают.


 

«Острова в океане» Эрнест Хемингуэй

Роман задумывался , как «морская трилогия» и был начат в 1950 году. Рукописи были найдены четвертой женой писателя после его смерти. Она ничего не меняла в содержании (кроме нескольких сокращений), только редактировала — об том она сообщает в предисловии.

Сюжет книги напоминает жизнь писателя — количество детей и количество браков, внешность и род занятий, даже в воспоминаниях его детей угадываются истории, описанные в романе.

Оказывается, что в 1977 году вышла в свет экранизация романа «Острова в океане», а в 78 году Анатолий Эфрос снял телеспектакль, где в главных ролях играют Михаил Ульянов, Людмила Гурченко, Олег Даль, Валентин Даль. Кино и телеспектакль еще не смотрела, но обязательно это сделаю, потому что книга меня потрясла!


— От себя все равно нельзя убежать.

— Да, но зато от других можно.


… я люблю тебя и хочу, чтобы ты был достоин самого себя.


Горе поделить нельзя.


Только поначалу жжёт, — сказал он. — Как любовь.


Раз уж начал — побеждай.


— Ты в кого-нибудь влюблена?

— Кажется, да.

— Негодяйка.

— Ужасно, правда? Первый раз мы встречаемся после того, как я ушла от тебя, и ты ни в кого не влюблён, а я влюблена.


По-моему, «на скорую руку» — это самая затяжная вещь на свете.


Человек уезжает, и это может оказаться непоправимым. Хлопает дверью, и это тоже бывает непоправимо. Любое предательство непоправимо. Подлость непоправима. Вероломство непоправимо. Нет, это всё пустой разговор. По-настоящему непоправима только смерть.


Нужно находить главное в самом себе, где бы ты ни был.


Счастье — самая замечательная вещь на свете, и для тех, кто умеет быть счастливым, оно может быть таким же глубоким, как печаль.


«Затонувшие сокровища» Жак Ив Кусто

Путевые записки известного путешественника, изданные отдельной книгой. Необычный жанр, но читается легко и с удовольствием, а еще в каждом слове любовь к воде, к морям, океанам нашей планеты. Период, описываемый автором — экспедиция по поиску сокровищ испанского корабля «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон», подготовительные работы, жизнь и работа экипажа, рассказ о том, почему выбран именно этот корабль, почему он затонул, история Нового света и многое другое.


Бросаю беглый взгляд вокруг: зрелище по-прежнему прекрасное и… в то же время тревожное. В пределах видимости коралловые скалы вздымаются из воды, переливающейся всеми оттенками синей, зеленой и лиловой красок. Если мы напоремся на скалы, вряд ли кто придет нам на помощь! Итак, надо принять решение, пока не слишком поздно!


В океане нет места смерти — там всегда будет царить жизнь.


Мне кажется, радоваться какому бы то ни было убийству плохо — я против любой рыбалки.


Я абсолютно несчастен вне воды. Это все равно что побывать на небесах, а потом быть изгнанным на землю.


С момента рождения человек возлагает неподъемную ношу на свои плечи, которая со временем втаптывает его в землю. Но стоит погрузиться в воды океана и опуститься ниже уровня земли — и ты свободен.


Надо любить жизнь, даже в самых непривлекательных формах.


Габриэль Гарсиа Маркес «Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля»

Рассказ попался мне в сети в прошлом году, заинтересовал своим предисловием и был прочитан быстро-быстро от начала до конца. В «истории этой истории» автор рассказывает, как появился его «документальный роман». Восемь моряков оказались за бортом военного корабля и дрейфовали в открытом море десять дней. Их спасением стала Колумбия, моряков превознесли, как национальных героев и примерно месяц страна «молилась» на них, а потом успешно забыла. Но правивший в то время диктатор спустя месяц очень нуждался в сенсациях и «воскресил» одного из героев, который и попал в редакцию Маркеса. Под пером писателя реальные события стали основой для гениального произведения, раскрыли неизвестные факты о нарушениях правительства, мужестве обычных моряков и судьбе, тяготеющей над человеком. Героический моряк канул в лету неизвестности, потому что за раскрытые тайны он поплатился профессией, а книга Маркеса была опубликована спустя два года издателями, которые хотели заработать на имени главного героя. Но «к счастью, авторами некоторых книг бывают не те, кто их пишет, а те, кто их выстрадал, и перед вами – одно из таких произведений».


Однако терпеть голод можно лишь тогда, когда надежды на пропитание нет.


Прошло двенадцать часов, но мне не верилось. Не верилось, что ночь равна дню. Проведите ночь в море, сидя на плоту и поминутно глядя на часы, и вы поймете, что ночь неизмеримо длиннее дня.


… меня охватили отчаяние и злоба при мысли о том, что умереть труднее, чем жить.

28384585-DBD5-4429-A703-C6E0215D198B

«Пляж» Алекс Гарленд

Помните фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, о котором я писала здесь. Сценарий был написан по книге, хотя, как мне кажется, книга намного интереснее кино.

Тайланд, белоснежные пляжи и небесно-голубое море, ласковое солнце и поиски рая главным героем. Только рай оказывается совсем не таким, как он представлял. На фоне невероятной природы раскрываются пороки общества, ежедневные ссоры членов коммуны и поиски пропитания помогут главному герою понять себя, понять человеческую суть и повзрослеть.


Существовал еще один вопрос, которым мне следовало задаться, но я его обходил. Благодаря моему теперешнему большому опыту я могу объяснить это странным поведением мозга при сильном шоке. Вы зацикливаетесь на незначительных, а не на более важных задачах.


У тайн есть особенность-их невозможно хранить, если не поделиться ими по крайней мере еще с одним человеком. Иначе гнет их невыносим.


Если я что-то понял за время своих путешествий, так это следующее: единственный способ сделать дело — взяться и сделать его. Не нужно разглагольствовать о поездке на Борнео. Купите билет, получите визу, соберите рюкзак — и это произойдет.

«Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верн

Книга моей юности. Известный сюжет о кругосветном путешествии капитана Немо и его товарищей на уникальном подводном корабле Наутилус. По книге снят фильм, который теперь я смотрю вместе со своими мальчишками.


Если я что-то понял за время своих путешествий, так это следующее: единственный способ сделать дело — взяться и сделать его. Не нужно разглагольствовать о поездке на Борнео. Купите билет, получите визу, соберите рюкзак — и это произойдет.


Игрок жалеет обычно не о проигрыше, а о крушении надежд на выигрыш.


Каждый человек, только потому, что он человек, достоин того, чтобы о нем подумать.


Взгляните-ка на океан, разве это не живое существо? Порою гневное, порою нежное! Ночью он спал как и мы, и вот просыпается в добром расположении духа после покойного сна!


Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь.

«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Даниель Дефо

Море таит в себе необузданную опасность. Вторая книга мой подборки, где приключения захватывают с первых страниц. Роман Дефо о реальной истории крушения корабля в Тихом океане, спасшегося на необитаемом острове матроса и 28 лет захватывающих приключений, о которых он прилежно писал в дневнике.


Так завершился первый период моей жизни, полной случайностей и приключений, похожей на мозаику, подобранную самим Провидением, столь пёструю, какая редко встречается в этом мире, – жизни, начавшейся безрассудно и кончавшейся гораздо счастливее, чем на то позволяла надеяться какая-либо из её частей.


Одним словом, природа, опыт и размышление научили меня понимать, что мирские блага ценны для нас лишь в той степени, в какой они способны удовлетворять наши потребности, и что сколько бы мы ни накопили богатств; мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше.


Ведь благодарность не принадлежит к числу добродетелей, свойственных человеку от природы, и в своих поступках люди руководятся не столько принятыми на себя обязательствами, сколько корыстью.


Что является спасением для одного, губит другого.


Я научился рассматривать свое положение больше со светлой стороны и меньше — с темной, и больше помнить о том, что я имел, нежели о том, чего мне не доставало, это приносило мне иногда внутреннее невыразимое утешение.

«Море, море» Айрис Мердок 

Роман о море человеческих страстей. Главный герой — состоятельный режиссер, драматург и немного актер, отрекается от сцены и славы, ради уединенный жизни на берегу моря, но даже среди морских декораций он снова начинает режиссировать очередной спектакль, а его актерами становятся окружающие. За роман английская писательница была удостоена Букеровской премии.


Время, как море, развязывает любые узлы.


Иные люди могут, сами того не зная, годами служить источником света в жизни других людей, в то время как их собственная жизнь идет другими, скрытыми от глаз путями. И точно так же человек может стать демоном, раковой опухолью для кого-то, кого он едва помнит, а может быть, и вообще не знал лично.


Один из секретов счастливой жизни — непрерывно доставлять себе мелкие наслаждения, и если иные из них можно получить с минимальной затратой денег и времени — тем лучше.

12BF5567-3138-4BF2-80B8-E956A4DB104A

«Море-океан» Алессандро Баррико

Если спросить у пяти людей, гуляющий по берегу: «Зачем вы пришли к морю?», каждый ответ будет уникальным и не соприкасаться с чужим. Кто-то ищет у моря утешения, кто-то вдохновения, кто-то энергии или спокойствия. Герои романа «Море-океан» тоже пришли к морю со своими судьбами, историями, а море все расставит на свои места, сплетет их судьбы, приблизит к истине и подарит свободу. Красивая, глубокая книга, за которую автор получил итальянские премии Виареджо и Палаццо аль Боско.


… судьба — это не цепь, а полёт.


Волшебное чувство. Когда судьба, наконец, раскрывается и стелется впереди ровной дорожкой, и путь и назначение ясны.


.. есть три сорта людей: те, кто живёт у моря; те, кого тянет в море; и те, кто из моря возвращается.


— Видите ли. Бог — он повсюду.

— Море тоже, падре. Море тоже.


Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю.


Начала читать «Остров накануне» Умберто Эко, дается сложно. Герой Умберто оказывается в одиночестве на корабле, стоящем на якоре в Тихом океане. Команда погибла, а Роберт де ла Грив погружается в поиски себя. Приключение героя умело приправлены историческими отсылками, философскими рассуждениями. Умберто верен себе, каждую страницу перечитываю, но книга шикарна!


Только философы умеют понимать смерть как долг, встречать ее охотно и без боязни, пока мы существуем, смерти еще нет, а когда она придет, мы уже существовать не будем. Зачем иначе я столько часов проговорил на философские темы, если теперь я не способен сделать из собственной смерти достойный венец моей жизни?


Светский человек может влюбляться как безумец, но все же не как дурак.


…Ничто так не питательно для подозрения, как одиночество, и ничто успешнее фантазии не перековывает подозрение в свершившийся факт.


 

 

Благодаря моим читателям в Instagram я вспомнила про Эльчина Сафарли. Как я могла про него забыть?! Люблю его лиричность и нежность, медовые смыслы, пропитанные морским счастьем. Главная героиня его книг всегда любовь, даже если в заголовке написано море или кулинарная книга. Но главные декорации всех его книг — море. Морюшко. Ни один из прочитанных мною автором с таким уважением и нежностью не писал о море. Заслуженно добавляю в свой морской книжный список Сафарли. Не могу определиться с книгой, потому что он хорош во всех.


… Обрести гармонию с собой быстро невозможно.

«Сладкая соль Босфора»


 

… от прошлого отказаться невозможно, каким бы тяжёлым оно ни было. Его следует принять, забрать с собою в будущее.

— Ты скучал?

— Конечно! Ты?

— Нет.

— Ничего для тебя не значу?

— Дело не в этом. Как можно скучать по своей частичке?! Ты часть меня. А частичкам все равно суждено воссоединиться. Чтобы не случилось.

«Сладкая соль Босфора»


Чемоданы — преданные молчаливые спутники, но с каждым переездом их становилось меньше. Я понимал, что самое важное в нас, а необходимое не требует большого пространства.

«Расскажи мне о море»


Возможность подняться на новый уровень приходит с принятием себя. Подавление бесполезно и вредно. Нужно познакомится с собой настоящим, принять себя, простить, попытаться стать лучше. Мы пришли в этот мир исключительно для счастья. Только счастливый человек распространяет добро.

«Расскажи мне о море»


Не жалуйся на травмы детства, они были у всех. Не ной, что не встретилась любовь, — какая гармония с любимым, если ты не знаешь себя? Не сокрушайся, что твой талант недооценен, спроси себя: достаточно ли ты любишь труд? Не разрушайся от расставаний, не теряй себя вместе с ними.

«Расскажи мне о море»


Прямо сейчас улыбнитесь, обнимите того, кто рядом, и мысленно тех — кто на расстоянии, замесите тесто для пирога, закиньте в почтовый ящик письмо с теплом, простите того, на кого обида, закройте на минуту глаза и, открыв их, начните жизнь заново. Не относитесь к ней слишком серьезно, не ищите смысла, выгода, мести.

«Расскажи мне о море»


Просто живите, улыбайтесь и любите. Это нетрудно.

«Расскажи мне о море»


И моя любимая: самая известная, самая морская цитата Сафарли о море:

«Те, кто начинает новый день со встречи с морем, не могут быть злыми или несчастными. И какое это море — летнее или зимнее, — не имеет значения. Когда видишь, как просыпается солнце, как мягко потягивается вода, жмурясь от первых лучей, понимаешь, что совершенно не важно, на чём спать, что у тебя есть и куда нужно спешить после того, как проснёшься. Главное — дождаться утра, чтобы открыть глаза и обнять взглядом море. море утро.»

 

Вам также может понравиться

Как пережить переезд на море?
Стихи о море
10 фильмов о море
7 книг для писателей