6
Сен
2017
0

Книга для девочек

«Что бы я сделала, если бы не боялась?» Девиз Шерил

Пытаюсь изо всех сил вспомнить кто мне порекомендовал эту книгу, но не могу. Если ты читаешь эти строки, то знай, что я тебе бесконечно благодарна. Книга для девочек, девушек, женщин и, главное, для мам, которые воспитывают девочек.

Когда я училась в Кутафинской академии преподаватель по международному частному праву на первом занятии резко заявил, что на девочек он особо не ориентируется, «отлично» им ставить не будет, потому что в жизни они все-равно уйдут в декрет, все труды его будут напрасны и знания они не смогут применить. Я жутко рассердилась из-за такого гендерно-ориентированного мнения, нагло выбрала международное частное право в качестве специализации, преподавателя в качестве научного руководителя для диплома и свое «отлично» все-таки получила, ни разу не пожалела о выбранном направлении, потому что оно не раз меня выручало и работа по этой специальности оказалась неплохим трамплином, но сегодня рассказ совсем не обо мне, а о Facebook, точнее о главном операционном директоре Facebook, в прошлом вице-президентом по глобальным on-line продажам и операциям компании Google, руководителем аппарата Министерства финансов США при президенте Клинтоне, по совместительству дважды мамой, третьей по влиятельности женщине в мире по мнению Forbes (да-да, она обогнала даже стильную Мишель Обаму). Книга, захватившая меня врасплох пару недель назад, когда я хотела почитать что-нибудь в жанре нон-фикшн и название манило именно этой тематикой. Внутри оказался переворот моего мира, точнее… многое встало на свои места.

Processed with VSCO with s1 preset

Шерил Сэндберг «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству»

Эту честная книга для тех, кто ищет баланс между карьерой и семьей, для тех, кто только планирует кем хочет стать, для мечтателей и мам маленьких девочек, которые всегда хотят лучшей жизни для своих дочерей, пытаясь уберечь их от своих ошибок. Ведь все закладывается именно в этом нежном возрасте, когда малышку мы окружаем гипер-опекой, не давая самостоятельности ни в чем, даем установки на скромность, безропотное послушание, которое в будущем усилятся и станут ненужными стереотипами.

А теперь представьте себе супер-самоуверенного в себе человека, который говорит немного чушь и разбирается в вопросе поверхностно, но ведет себя невероятно непринужденно. Представили? Кто это? Мужчина или женщина?

Я часто сталкиваюсь с женщинами-девушками людьми, которым очень не хватает этой мужской самоуверенности, а где-то даже наглости, чтобы открыть миру свои таланты. Слово «смелость» так часто становилось для меня словом месяца или недели, я его повторяла про себя, подталкивая к маленьким шажкам по дороге к большой мечте. И, знаете, это срабатывает! «Изобразить уверенность» — такой совет дает Шерил в своей книге для таких, как я. Быть смелым, как ваша подружка, на очередной свадьбе жадно хватающая букет невесты, ловить шансы за вьющийся хвост, использовать их, развивать, складывая в полноценную возможность. Удача никогда не дарит готовый подарок в красивой упаковке, она дарит намек, который вы можете  разглядеть и ухватить, а можете пройти мимо, застенчиво поглядывая в сторону.

Processed with VSCO with s1 preset

Значительная часть посвящена «синдрому самозванца», которому, как оказалось, чаще всего подвержены именно женщины. Она приводит в качестве примера речь Пегги Макинтош на выпускном в Гарварде: «… многие люди, особенно женщины, чувствуют себя обманщицами, когда их хвалят за достигнутое ими. Вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным признанием, они полагают, что не заслужили похвал, и испытывают чувство вины, как будто их чествуют по ошибке. Достигая многого, становясь экспертами в своей области, женщины живут под гнетом чувства, что их разоблачение – лишь вопрос времени и что рано или поздно все поймут, что они лишь самозванки, чьи умения и таланты весьма ограничены.»

«Мы постоянно себя недооцениваем… женщины зачастую занижают собственные результаты, тогда как мужчины, напротив, оценивают итоги своей работы выше, чем следовало бы.»

От Шерил я впервые услышала сравнение карьерного роста с лианами. То есть традиционную лестницу, когда ты заканчиваешь университет и начинаешь свой долгий путь наверх, оставим в прошлом, она предлагает схему лиан, где ты ловко хватаешься за возможности, попадающиеся на твоем жизненном пути, а дальше уже растешь и развиваешься на новой «ветке».

«Если тебе предлагают место в ракете, ты не спрашиваешь какое это место, а просто поднимаешься на борт».

Выводы Шерил:

→ Сформулировать то, чем вы хотите заниматься до того, как отправите резюме в компании.

→ Умение учиться – главное качество лидера.

→ Ценить наставничество и опыт.

→ Говорить правду и слушать правду. Осознание, что в мире нет единственной истины решает множество проблем. То есть те, кто считает, что он прав, ошибается, но тот, кто считает, что все вокруг не правы ошибается еще больше. Для конструктивной работы в любой сфере важно научиться слушать, а также брать на себя ответственность за свои ошибки.

→ Получить всё никому никогда не удавалось. Важно научиться делать осознанный наилучший выбор и принимать его.

→ Научиться ценить друг друга. Воспринимать домохозяек, как женщин, делающих свою работу. Воспринимать работающих мам, как женщин выбравших другой путь и уважать их выбор.

→ Быть смелыми.

«Не бойся действовать» не содержит пошаговых инструкций в кресло президента крупного холдинга или просто президента. Книга озвучивает множество женских секретов, страхов и рассказывает о путях борьбы с нашими предрассудками на основе опыта тех, кто этот путь уже прошел. Рекомендую к вдумчивому чтению.

♥ Шерил Сэндберг «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству»
изд. Альпина Паблишер