18
Сен
2017
0

История про шоколад

«Такая мелочь, такой пустяк, такая невинность… Я думала, одна конфетка не причинит вреда, но там внутри оказалась греховная сладкая начинка… Мягкая, как крем, она таяла… Она таяла на языке и пытала, истязала удовольствием.»

Когда мы в августе пересматривали фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош, я успела съесть за час с небольшим плитку белого пористого шоколада, молочный с цельным фундуком и шоколадный квадрат с карамельной мягкой начинкой (да-да, я готовилась к просмотру основательно).

IMG_20170402_214259_585

А шоколадные конфеты? Это же маленькие кусочки праздника, красиво упакованные в коробку или завернутые для манящей сладкой таинственности в разноцветную фольгу. Я люблю шоколад – белый, молочный, темный, горький, с начинками и пористый, люблю шоколадные конфеты и фрукты, ягоды в шоколаде.
Признайтесь! Вы уже хотите ощутить тающий шоколадный вкус на языке? Сегодня у меня в гостях Катюша (@shokko-mokko), делающая нашу жизнь слаще. После рождения дочки, она нашла свое призвание в шоколадном бизнесе, о том, как решиться на такой шаг, кто ей помогает и какая самая популярная сладость на побережье, узнаем сегодня из нашей беседы.

SB: В своих шоколадных грехах я уже призналась, а ты сама любишь сладкое? Какой предпочитаешь шоколад — горький или молочный?

Катерина: Я безумно люблю сладкое, даже иногда не понимаю людей, которые отказывают себе в этом удовольствии. Понимаю, что горький шоколад очень полезен, но все же больше люблю молочный и клубничный.

SB: Расскажи историю создания своего бренда Shokko-Mokko. Как решилась, с чего все началось?

Катерина: Началось все банально! Решила удивлять своих близких шоколадными конфетками. Начала делать из российского шоколада, но, когда попробовала Бельгийский, поняла, что на нем и остановлюсь. Перед праздниками нашла формы для шоколада, закупила бельгийский шоколад, разослала смс-рассылку по своим знакомым и друзьям, за одну ночь мой муж просчитал и собрал первые дизайнерские коробочки (этими технологиями мы пользуемся до сих пор!) и дело запустилось. Мне сразу понравилось этим заниматься, потому как видеть счастливые лица заказчиков, слышать слова благодарности – все это вдохновляет и помогает двигаться вперед.

20161228_113633

SB: Может поделишься маленьким секретом создания твоих конфеток? Какие конфеты чаще всего заказывают?

Катерина: Секрета создания нет, просто делаю из качественного шоколада, не подмешивая более дешевый. Ассортимент конфет разный — есть с наполнителями и без, разные виды шоколада — их делать не очень сложно, а вот корпусные конфеты или трюфель сложнее. Для корпусных конфет сначала делается начинка, она может быть какой угодно (насколько хватит фантазии), а потом уже делаются конфеты с этой начинкой. Я очень люблю конфеты с начинкой маракуйя-базилик или клубника-базилик, а самая популярная начинка у заказчиков — соленая карамель. Насколько я не люблю горький шоколад, настолько я без ума от трюфеля из горького шоколада 80%. И у  меня есть маленький постоянный клиент, который тоже их очень любит и на каждую ярмарку (прим. ярмарки Мегамам Анапы) вместе с мамой приходит за ними.

20170301_095533

SB: А какая самая популярная надпись на конфетах и какой праздник самый конфетный?

Катерина: Популярность надписи зависит от грядущего праздника, хотя, всё же надпись «МАМЕ МАМОЧКЕ МАМУЛЕ» лидирует. Ну и больше всего шоколадных подарков заказывают традиционно на 8 марта, всё же женщин у нас больше, чем мужчин).

SB: Ты проводишь мастер-классы на праздниках МегаМам, устраивала шоколадный праздник в Винотеррии. Как тебе это детско-развлекательное направление, все-таки уметь поймать внимание 10-20 детей не всегда легко, кто-то отвлекается, кто-то ест шоколад, кто-то хочет танцевать или просто баловаться? Как получается гладко и интересно у тебя? Еще будут подобные мастер-классы, праздники?

Катерина: Мне очень нравится проводить мастер-классы, а чтобы деткам было интересно, на этом мероприятии разрешаю им всё. Ведь это для них мы стараемся организовать праздник, а когда многое запрещаешь, теряешь внимание ребенка.  Мегамамочки очень помогают — каждая своему чаду и другим деткам тоже. В Винотеррии меня поддерживала моя сестренка Анюта, я ей очень благодарна. Сейчас она во многом мне помогает. Подобные мастер-классы, конечно же еще будут, наши детки немного отдохнут от лета и начнем)))

IMG_20170725_110233_022

SB:  Главный для меня, как для работающей многодетной мамы, вопрос: как семья относится к твоему шоколадному бизнесу, как совмещать семью и работу?

Катерина: Семья у меня просто замечательная, муж Руслан поддерживает меня в шоколадном бизнесе и помогает, где то сам делает (как с коробочками), а потом учит меня))) Дочка Валерия — наша долгожданная доченька, сейчас ей уже три года, она очень активная, любознательная, забавная, порой непослушная, также безумно любит шоколад, как я. В работе всегда пытается мне помогать со словами: «Мама, давай я тебе помогу. Мама, я сама». Баловать ее начала с 2 лет, но сейчас стараюсь ограничить, ведь горький шоколад она не любит, а молочный слишком сладкий и менее полезный. Работать с шоколадом приходится в основном ночью, чтобы лишний раз у ребенка не было соблазнов.  Перед праздниками, когда работы становится очень много, с дочей сидит моя мама. В этот период работать приходится днем и ночью, а дочка требует внимания, у нее свой график и режим.

20170301_095533

SB: Я в детстве мечтала работать на шоколадной фабрике, мне казалось, что пока идет упаковка конфет, можно свободно их есть и радоваться жизни. А ты о чем мечтаешь? Какие планы на шоколадное будущее? 

Катерина: Впереди, я думаю, кондитерская, в которую можно прийти, купить подарок по поводу и без повода, выпить чашечку чая или кофе, попробовав сладости. А вообще моя мечта – это небольшая (а может и большая) шоколадная фабрика, с собственным производством шоколада и упаковки. Я стараюсь идти к этой мечте, медленно, но надеюсь верно). Я люблю свое дело, стараюсь совершенствоваться и искать что-то новенькое. Хочу попробовать направление с Кэнди барами. Уж, очень нравится мне эта суета с оформлением)

 

Я благодарю Катерину за честные ответы и за сладкую жизнь, которую она устроила нам всем на побережье! ♥