24
Сен
2016
0

Записки книжного червячка. Сентябрь

В сентябре мой внутренний книжный червячок изучал буквари и прописи (оставлю эту строчку без комментариев, потому что споры по поводу изменений в системе образования весьма и весьма спорные).

Processed with VSCO with a5 preset

Мой личный список к прочтению начался с Andy Warhol – гения, самого копируемого и цитируемого художника 20 века. Его «America» подкупает простотой и искренностью, она разная и в картинках «глазами гения».

«Америка у всякого своя, плюс лоскутки воображаемой Америки, которая, как тебе кажется, где-то есть, но просто не видна…»

Капоте и Лайза, Сильвестр и Джаггеры, Мадонна и Джеки Кеннеди, Элвис и Элизабет, Джексон и Грейс Джонс – в его объектив поместилась вся Америка – настоящая и притворная, бедная и высшая.

Америка – страна, где «нет времени вспоминать прошлое, нет сил грезить о будущем, мы так закрутились, что в голове одна мысль – «Прямо сейчас». Книга об эфемерности публичного имиджа, его фото и комментарии живые, проникают в самую суть, рассказывая подлинную историю людей, изображенных на картинках.

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Далее была божественная Айн Рэнд и «Добродетель эгоизма» — как же приятно читать Айн, ощущать, что среди женщин бывают такие сильные личности. В ее книгах невероятный заряд энергии и огромное количество ответов на пространные вопросы бытия. «Добродетель эгоизма» — это сборник статей на ее любимую тему «разумного эгоизма», главным проповедником которой был Джон Голт. Да-да, если вы не читали ее книги, то лучше сделайте это немедленно, потому что в главах много отсылок, если не знаком с героями и сюжетом, восприниматься будет сложно. Айн решает вопрос о том, все ли мы эгоисты, и в какой степени, бесстрастно рассуждает об удовольствии и роли компромиссов в нашей жизни, о том насколько «серые» личности управляют нами и навязывают свою точку зрения, с фундаментальностью Аристотеля рассуждает о природе государства, расизме и запугивании.

Углубляясь в творчество Айн Рэнд, в ее видение мира, я возношу ее на олимп. Она приземлённая и честная до кончиков пальцев, она идеальна и чиста в нитях своих рассуждений. У меня огромное количество вопросов к ней! Ее книги, для меня, сродни энциклопедиям. В них окунаешься, как в холодное осеннее море, тебя накрывает волна аргументов и сюжета, характеров героев и неожиданность развязок, а закрыв последнюю страницу ощущаешь небывалый подъем и обновление. Я не буду сегодня приводить цитат из «Добродетели эгоизма», хотя мой экземпляр книги похож на веселую разукрашку вперемежку со стикерами. Оторванные от контекста цитаты могут восприниматься в штыки и отобьют желание читать. А я очень-преочень советую эту книгу к прочтению, может не с первого раза, может не в этот жизненный период.

А вданный момент в моем рюкзаке греет сердце томик Бунина, потому что осень и дождь за окном, потому что без него не бывает моего сентября.

«Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге.» «Антоновские яблоки».

Традиционно желаю хороших книг на вашем пути. Читайте вслух своим детям, делитесь эмоциями от прочитанного и оставляйте комментарии на полях, которые позже с улыбкой будут разбирать ваши дети, перечитывающие вашу библиотеку.