27
Май
2018
0

Екатерина Баланенко: рифмы, материнство, переезд

Сегодня 27 мая, сегодня свой день рождение празднует величественный любимый Санкт-Петербург, а у меня в гостях петербурженка Екатерина Баланенко. Она оставила работу, друзей, родительский дом и сбежала на побережье к тому, с кем тепло и спокойно, с кем можно болтать сутки напролет, держась за руки, кому можно безоговорочно довериться. А потом случилось принятие себя, материнство и поэзия. Ее цепляющие строки дались мне не сразу, я их читала, закрывала, пожимала плечами, возвращалась вновь, потому что тянуло к раскрытию смысла. Уверена, что каждый найдет в них свое, свои ответы. Но давайте уже знакомиться с моей чудесной героиней!

E544E462-012D-4474-AEFB-4D42FEEFC90D

Sole Bussola: Катюша, здравствуй. Давай знакомиться, точнее познакомим читателя с тобой. Расскажи о себе, расскажи о родном городе, чем там занималась, как случился переезд на побережье? 

Екатерина Баланенко: Родилась и выросла в самом прекрасном городе на земле в Питере. Он взрастил и воспитал меня. Рифмы, тонкость, чутье — все оттуда…
Там же я отучилась на детского педагога-психолога, с детства мечтала работать с детьми. Но за год до окончания университета, во время отдыха в Анапе, я познакомилась со своей судьбой. Ну вот, в принципе, и ответ, почему я переехала в Анапу… любовь… она такая! Эта история полна волшебства: разные города, у каждого своя жизнь… Как всё произошло, это очередное доказательство, что чудеса есть и жизнь может быть реальной сказкой с хорошим концом. Много, кто спрашивал, как же мы познакомились, и получился целый сериал в моем блоге Instagram.

Прим. Sole Bussola: «Сериал» о знакомстве Катюши с мужем захватил многих. О том, как начиналась их сказочная история можно почитать тут. 

Sole Bussola: Петербург-Анапа полярные города по климату, ценностям, укладу жизни. Сложно ли было осваиваться в новом климате, принимать местные правила, традиции?

Екатерина Баланенко: Легко! Я неприхотливый человек к условиям проживания, климату, удобствам, но столкнулась с другой проблемой. После города, когда у тебя расписана каждая минута, когда твоя жизнь до этого была в постоянной гонке, здешняя тишина и спокойствие меня душили.
Со временем все бури утихли и мысли пришли в спокойствие. Мир наполнился звуками и ароматами, которые раньше я не слышала.

Мой постоянный городской шум в голове мешал мне видеть миллиарды красок, которыми окрашен мир, жизнь. Всё вокруг такое непостижимое и чудесное. В Петербурге я болела, меня мучали головные боли, мысли, страхи, вопросы, непонимание этого мира. И я находила спасение в бегстве по делам, но от себя не убежишь. Бегая до состояния изнемождения, я падала уставшая в кровать,  но уснуть не могла — в голове был постоянный шум.
Я жила в клетке и бегала, как белка по одним и тем же, установленным кем-то кольцам. И так было до тех пор, пока любимый мой не пригрел в своих  объятьях, и не забрал с собой, вырвав из городского шума.
И однажды стало тихо. Просто само собой. Я хорошо помню момент, когда вышла в лесополосу и лес молчал. Легкий ветер играл с листьями, солнце сквозь ветви светило в глаза, щебетание птиц лилось в воздухе, слышался аромат цветов и еще тысяча шорохов наполняли эту тишину. В этом молчании я услышала и увидела красоту, жизнь. Все жило, двигалось, пело, источало ароматы, и ничто не противопоставлялось друг другу, а наоборот жило в единой гармонии. И только тогда я поняла как же бесценна эта тишина.

Sole Bussola: Я понимаю о чем ты. Ежедневный шум в голове, который не прекращается ни на секунду — списки дел, поток информации, обязанности, дела, обиды, улыбки. Иногда кажется, что мозг закипит. У меня путь принятия себя, ощущение своей уникальности и места в этом мире занял долгое время. Ощущение внутренней гармонии тоже пришли здесь — на море.
Скажи — скучаешь по дому? И если рассуждать о доме, то где твой — остался у родителей или появился здесь? 


Екатерина Баланенко: Мой дом, там где мой муж, мои дети.
Скучаю ли я по Петербургу?! Я его просто люблю, храню теплые воспоминания, благодарю за все, что он мне подарил, какую меня слепил. Все рифмы оттуда. Я не тоскую, хотя в сердце моем — это самый прекрасный город на планете. Я живу с осознанием того, что в любой момент могу приехать и прогуляться по любимым улочкам с любимыми и родными людьми.

Sole Bussola: Как пришла любовь к побережью?

Екатерина Баланенко: Знаешь, а ведь первая любовь случилась с морем, еще за год до знакомства с мужем. Я отдыхала в Благовещенской, и влюбилась безвозвратно в него — в море! Грезила встречей с ним вновь…Мне, вообще, кажется, что это море так ловко все наколдовало, чтобы мы были вместе. Поэтому просто Люблю море! В «не сезон» наша любовь проявляется глубже, потому что остаемся наедине — только оно и я….

B362A919-7E07-49AA-AC25-0D585BFF4CBD

Верить в чудеса, чудить самой, неистово любить мир и жизнь, творить добро, вдохновлять и вдохновляться.

2EE7A965-2CF0-4336-AAFF-EE26BF30DACC

Sole Bussola: Расскажи свою историю материнства, как родились дети, как их воспитываешь (или они тебя воспитывают)?

Екатерина Баланенко: Катюша, а ведь материнство — это самое-самое волшебство в жизни каждой женщины. История, как у всех… все начинается с любви.
Сыночка мы планировали. Имя его — Святогор — пришло во сне, что тоже для меня было чудом! Рожали вместе с мужем в роддоме. Когда была беременна доченькой, я четко почувствовала, что она хочет родится иначе. Доченька родилась дома, в папины руки, и он ей подарил имя — такое яркое, солнечное имя — Ярослава.
Воспитание детей — это естественность, уважение и безусловной любовь.
Естественность, то есть не мешать естественному развитию своих детей. Желание познавать этот мир, расти, развиваться — все это заложено и не нужны никакие теории раннего развития, приучения, отлучения. Все мягко и естественно, нужно тонко и чутко реагировать на запросы и потребности детей в познании, реализации. Главное, не перекрывать собственной инициативой и назиданием те самые естественные ростки.
Уважение. Дети — это наши учителя. Я учусь у них каждый день! Они реально совершенны и приходят к нам, чтобы научить чему-то, открыть  на многое глаза. Каждый ребенок — это целый мир. Когда это понимаешь, то отношение складывается иное, уважительное, глубокое. И взаимоотношения родитель-ребенок — это непрекращающийся взаимообмен любви, знаний, взглядов. Именно в з а и м о о б м е н!
Любовь и принятие. Любить и принимать. Давать право идти своим путем, давать право допускать свои ошибки, набивать свои синяки и идти к маленьким победам своим путем, даже, если по-моему мнению, он слишком сложный. И самое главное любить каждый шаг пути и каждое старание ребенка.

Sole Bussola: А какая твоя личная жизненная философия.

Екатерина Баланенко: Я уверенна, что жизнь мы творим своими руками, мыслями, поступками. И чудеса, мы тоже можем сами творить! В каждом человеке заложены необъятные способности, которые нужно развивать.
Я верю, что мир живой — ветер, море, солнце — все, что меня окружает, все это наблюдает за мной, отвечает любовью на мою любовь и помогает жить и радоваться.
И если в тебе светит маленькое солнышко, то ты должен зажечь эти солнышки в других людях…
Верить в чудеса, чудить самой, неистово любить мир и жизнь, творить добро, вдохновлять и вдохновляться.

E91C2856-611A-4FAF-A94F-FA0991BF4FBC

Все жило, двигалось, пело, источало ароматы, и ничто не противопоставлялось друг другу, а наоборот жило в единой гармонии.

60EB24DE-86C4-4DEB-AD85-04CB781186DE

Sole Bussola: То, что ты сейчас рассказываешь о собственном мировосприятии, о воспитании детей близко мне, хотя что-то головой понимаю, но делаю по-другому. Эти знания, ощущения всегда были такими или всему виной материнство?

Екатерина Баланенко: Материнство поменяло очень многое. Будто я окончательно поняла, где мое место на Земле, где мое счастье… в этих глазах, в этом смехе, в этих маленьких ручках.
С детьми я совсем остановила свою гонку. Я просто научилась жить с ними, познавать мир заново с ними, творить с ними и получать нереальное удовольствие от всего.

Sole Bussola: Как найти гармонию между семьей и бесконечными бытовыми заботами?

Екатерина Баланенко: Не придавать большое значение идеальному порядку, идеальному блюду, идеальной сервировке и идеальной чистоте твоего платья. Разве это важно? Ну, и пусть каша-малаша, зато вкусно, ну, и пусть гора одежды, зато дети и муж смеются…. Для меня важно это! И да, я могу бросить все дела и побежать встречать закат….

86997472-ECCA-4A46-9EE1-5C03CCC0C5E4

7EA924E7-C8D4-47E3-AD86-F0CA65B23F10

Sole Bussola: Что важнее всего в семейной жизни?

Екатерина Баланенко: Уважение и доверие.

Sole Bussola: Как ты отдыхаешь?
Екатерина Баланенко: Ночью в тишине, слушаю себя. Тогда же и рождаются мысли, рифмы….

Sole Bussola: О чем мечтаешь?
Екатерина Баланенко: Когда падает звезда, и я не успеваю придумать желание для себя, всегда загадываю одно и тоже: «Чтобы как можно больше добрых и честных людей были счастливы!»

Sole Bussola: А теперь я зайду на магическую для себя территорию — расскажи, как рождаются стихи? Я люблю поэзию, люблю всем сердцем угадывать скрытые смыслы, знаки, настроения, спрятанные в рифмованных строчках. Читать и перечитывать вновь, ныряя с головой в красоту.
Екатерина Баланенко: Я часто размышляю о вечном и не очень. Задаю миру вслух вопросы, а потом, спустя время, всегда приходят ответы в стихах.
Обычно тело накрывает легкая дрожь, и я пишу-пишу слова, что шепчет сердце. А потом читаю и понимаю, что в них ответ на мой вопрос.
Sole Bussola: Хочешь собрать свои поэтические творения в одной книге?
Екатерина Баланенко: Было бы здорово! Может быть, когда-нибудь…

1BB395E7-5EFC-48A3-AD57-96A0105D6B78

«Не доводи до абсурда, не потакай глупости,
соблюдай равновесие и природы мудрость.
Слушай не слова, слушай сердце…
глубже, тише, важно.
Не пытайся пробудить всех, просто коснись
мягкой ладонью сердец, кто отроет глаза —
улыбнись, остальные пусть будут во сне.
Время придет, а пока иди и дыши.
Вдыхая мудрость и воздух, синтезируя жизнь и свет.
Не одна ты, не печалься, нас много…
света связующая нить, обрамляет Землю, звезды, космос, вселенную души.»

«… Море… научи принимать каждого…
Ты — отражение неба в наших ногах…
Ты — отражение нас самих, когда гладь и тишь.

Море… научи не ждать,
Научи брызгами маятникам слать привет,
Дельфиньими звуками зажигать в душах свет…

Море… море, я знаю ты меня слышишь…
Ты этим миром дышишь, как я…»

Благодарю Катерину за искренние ответы, за опыт и стихи.

Ищите больше смыслов в её Instagram.

 

Вам также может понравиться

Мария Журбенко о Монтессори методике, садике и школе
Пикник SUPer_устричка
Brand⋅TWICE
Полёт над Анапой