22
Июл
2018
1

Винотеррия для всей семьи

Винотеррия спряталась посреди трассы Анапы — Новороссийск, на склонах, где солнце наливает нежностью и сочностью тяжелеющие виноградные гроздья, а гости ресторана оставляют частичку своего сердца в ответ на радушие и гостеприимство семьи Нестеровых.

В уюте, улыбках персонала, подачи блюд — во всем чувствуется «домашняя обстановка» и созерцательная неторопливость. Туда хочется возвращаться снова и снова — на гурманский киновечер или ярмарку вина и сыра, на детский праздник или на ночь вина (кстати, ближайшая «ночь» продет 11 августа). В Винотеррии будет интересно и вкусно всем.

Сегодня у меня в гостях Инна Нестерова — Управляющая рестораном Винотеррия, с которой мы поговорили о семейных традициях, вспомнили историю запуска их семейного ресторана, обсудили сложности бизнеса на побережье. А вкусным бонусом — семейный рецепт Лавандового кекса для тех, кто дочитает до конца.

Приятного аппетита прочтения!

Processed with VSCO with a5 preset

Sole Bussola: Расскажите о своем детстве, ведь именно там спрятаны все наши мечты, и видимо идея семейного ресторана тоже оттуда?

Инна Нестерова: Сколько себя помню, в нашей семье любили готовить всегда, причем все члены семьи. В далеком детстве, когда на прилавках магазинов еще не было такого большого выбора сладкой и мучной продукции, у мамы в запасе всегда были новые рецепты печенья, тортов, кексов и многого другого. Много детских воспоминаний связаны именно с совместным приготовлением еды. Было и такое, что мама замесит песочное тесто, уйдет в другую комнату, а ты, как шпион, бежишь быстрее на кухню, чтобы не поймали, отщипываешь кусок сырого теста и быстро-быстро съедаешь. Почему-то оно было очень вкусным. А еще у нас в саду росли обалденно-сладкие ранетки, и этот аромат, когда в духовке готовилась яблочная шарлотка… Ммм! Летом в нашей семье было горячим временем, потому что мама с бабушкой варили варенье, джемы, компоты, сиропы, а мы с сестрой им в этом помогали, точнее это была наша обязанность. А нам так хотелось на улицу, поиграть с друзьями, но мы дисциплинированно садились и отсчитывали сколько осталось ягод или яблок до прогулки — чистили от кожуры, вытаскивали косточки, снимали с веточек. Хотя сейчас вспоминаю эти моменты с таким теплом и улыбкой.

Многое из этих традиций ушло с появлением в магазинах готовых доступных продуктов, но сохранились общие воспоминания и любовь к совместному приготовлению еды, к совместным завтракам, обедам, ужинам. А еще с тех времен сохранилась кулинарная книга, такая серая с поваренком, где собраны все рецепты мамы, которые ей достались по наследству от ее мамы, бабушки и подруг. Наш семейный раритет!

По завтракам всегда был главный папа, потому что очень любил готовить. Ужины — по-возможности, потому что много работал. Ему нравилось экспериментировать с продуктами, делать всякие соусы, украшать приготовленное зеленью, ягодами, подавать еду со смыслом! Хотя по профессии он далек от кухни. Он — авиатор. Всю сознательную жизнь он был в бизнесе и в авиации. А кухня – его любимое хобби. Поэтому он и захотел создать такое место, где бы мог собирать друзей, гостей и кормить. Это его жизненная философия — быть гостеприимным, быть открытым людям, приглашать и угощать их, проникаться человеческой уникальностью. Эти идеи мы прививаем нашим сотрудникам и создаем в ресторане.

CD6FD674-E28A-4F6A-B47E-4822D545CCA8

Sole Bussola: Как всё начиналось?

Инна Нестерова: Изначально мы продумывали сами, какие блюда будем готовить, как их подавать (да-да, мы были далеки от ресторанного бизнеса). Потом познакомились с нашим первым шеф-поваром, которому оказались близки наши идеи, представления о ресторане. Он помог задать тот профессиональный тон, который мы стараемся придерживаться и сейчас.

Sole Bussola: Почему выбрали сегмент виноделия? 

Инна Нестерова: У моего папы две страсти поле авиации — кухня и вино. Сколько себя помню — наша семья всегда питала большую любовь к Грузии, к их богатым традициям, обычаям и гостеприимству. Так вот, Грузия – это не только гостеприимство, но и виноделие. Именно в этой стране зародился интерес к искусству виноделия, а потом уже были путешествия по винодельням Европы и каждый раз, когда они с мамой возвращались из такой поездки, глаза папы горели и идеи фонтанировали. Мы всей семьей мечтали-мечтали о том, как было бы здорово запустить самим что-то похожее. Вот и домечтались.

Processed with VSCO with m5 preset

Processed with VSCO with m5 preset

Sole Bussola: Мне очень нравится название вашего ресторана, оно музыкальное и приятное для произношения. Что оно означает и как его выбирали?

Инна Нестерова: Этот процесс, наверное, в любом деле важен и сложен. Как корабль назовешь, так он и поплывет, поэтому старались все учитывать: и место, и особенность края. Спорили долго! Было придумано огромное количество вариантов. В одной из дискуссий маму осенило: Винотеррия – земля вина.

Стоит отметить, что были люди, которые отговаривали нас от этого названия. Говорили, что оно длинное и трудно-произносимое. Но оно стало родным и понятным для нашей семьи. Решили оставить. Это еще раз доказывает, что надо верить в свою идею до конца.

Sole Bussola: Сколько прошло времени от идеи до открытия ресторана? 

Инна Нестерова: Сейчас это сложно сказать. Это папина мечта, которая зародилась давным-давно в одном из путешествий. Когда приняли окончательное решение, началась долгая процедура с документами. Когда бумажные дела благополучно разрешились, ресторан вырос за год с небольшим, и мы встречали первых гостей.

Sole Bussola: Как готовились к открытию? 

Инна Нестерова: Готовились к открытию своими силами. Внутри дизайн, обстановку, детали продумывала мама, вдохновляясь интерьерами Прованса и Тосканы. Теперь, когда гости нашего ресторана, говорят, что у нас уютно, как дома, я чувствую невероятную гордость за маму, за то, что мы все это сделали своими руками.

Sole Bussola: Винотеррия — семейный бизнес. Кто в нем участвует, какое распределение ролей?

Инна Нестерова: Участвует вся семья. Изначально, у каждого была своя ответственность: папа-финансирование и винное направление, мама-стройка и дизайн, сейчас она занимается гостиницей, я ответственна за то, что связано с рестораном – оборудование, инвентарь и т.д., сестра – продвижение и работа с соц.сетями.

Так как никто из нас не был связан с ресторанным бизнесом, кроме моей подработки официантом в студенческие годы, было сделано много ошибок. Я поняла, что это все сказки, когда говорят, что муж купил жене ресторан и она там руководит. Либо это супер-талантливая женщина-предприниматель, либо она является «лицом заведения», а основную работу кто-то делает за нее.

В ресторанном бизнесе много подводных камней: это и общение с персоналом, а в этой сфере специфичные люди работают, и общение с гостями, и взаимодействие с гос. органами, и соблюдение всех норм в отношении продуктов. Одним словом, необходимо держать в голове много разной информации и оперативно решать возникающие вопросы.

Раскруткой занималась сестра – в основном это соц. сети, а также рекомендации. Это особенность побережья, сарафанное радио работает лучше Инстаграма.

Processed with VSCO with m5 preset

Processed with VSCO with m5 preset

Sole Bussola: Как подбираете блюда в меню, есть ли сезонность наполнения? 

Инна Нестерова: Изначально мы хотели создать сезонное меню, в котором блюда менялись бы 4 раза в год. Сейчас мы также придерживаемся этой концепции – сезонные овощи и фрукты, также стараемся делать акцент именно на локальность продуктов.

Sole Bussola: Что планируете менять в будущем. 

Инна Нестерова: Изначально, готовясь к открытию, мы сделали ставку на ресторан. На тот момент было проще и быстрее его запустить. Сейчас мы хотим переориентироваться, позиционируя себя как комплекс, включающий в себя винодельню, гостиницу и ресторан. Будем улучшать качество и сервис в ресторане-гостинице, выходить на новый уровень с получением лицензии для винодельни. Кстати, с лета 2017 года мы запустили собственное производство сыра, колбасы, варенья, хлеба — все эти продукты можно приобрести с собой.

Sole Bussola: Какие глобальные цели развития?

Инна Нестерова: Из самых глобальных – получение лицензии для вина, а так же построить отдельно сыроварню и колбасный цех — увеличить объем производства.

Sole Bussola: Винное направление на Кубани развивается достаточно активно, в чём ваше отличие от конкурентов?

Инна Нестерова: Сейчас очень активно развивается сегмент виноделия в Краснодарском крае. Те, кто строит винодельню, обязательно хочет открыть и ресторанчик рядом. Наше главное отличие состоит в том, что Винотеррия — это уютное домашнее место для семейных дружеских посиделок, где дети могут носиться во дворике, наша волшебная няня по выходным будет придумывать активности с детьми, пока родители обсуждают прошедшую рабочую неделю, строят планы, просто общаются друг другом, наслаждаясь друг другом и едой. Чтобы выходные прошли интересно мы проводим взрослые и детские мероприятия, которые захватывают всех. Мы хотим, чтобы Винотерррия стала для многих тем местом, где семья «воссоединяется» после суетливых будней, примерно так же как и в моем детстве, когда мы все вместе собирались на чай по вечерам или за чисткой яблок для варенья.

9A6A45E1-5C7B-4F45-B48C-AF7319290AC8

 

1454BA55-0F12-4EB9-A04A-090BD9D2B076

B28F3DA2-AAD4-4EEC-A24A-D67FDCE82729

Sole Bussola: Какие прошедшие мероприятия запомнились больше всего?

Инна Нестерова: Самое крупное и значимое для меня – проект «народная кухня». Это социокультурный проект, который состоит из двух частей – гала-ужин с приглашенными поварами из разных городов, и конкурс среди поварских колледжей. Нам хотелось создать площадку для студентов, где они смогли бы увидеть, как работает настоящий ресторан, познакомиться с шефами и узнать что-то интересное. Сейчас профессия повар становится популярной. В больших городах точно. Но у нас, как мне кажется, это пока все очень медленно развивается. Поэтому мы хотели показать ребятам, что работа в ресторане – это такая же творческая и серьезная работа, достойная уважения.

Мы проводим и разные тематические вечера, связанные с вином. Хочется показать и рассказать, что мир вина – это второй увлекательный мир, после гастрономии. Хотя у кого-то он на первом! У вина своя жизнь, вроде делают из одного сорта винограда, а получается абсолютно разное. Ведь много факторов влияет.

Недавно я была в музее Гуччи во Флоренции.Там крутили старые фильмы 20 века, для которых великий дизайнер разрабатывал платья и костюмы. Конечно же, все девушки и юноши в фильме были одеты как с иголочки, со вкусом и элегантно. Их образ жизни, умением непринужденно сервировать стол и делать из совместной еды некий дружеский ритуал. Тут я поняла, что у итальянцев и французов это привито с молоком матери – красота, вкус, наслаждение от вкусного вина и еды…. Именно эту философию размеренной стильной Dolce Vita мы хотим привнести в наш Краснодарский край!

А на десерт ароматный фирменный рецепт «Лавандового кекса» от Винотеррии.

Лавандовый кекс

Ингрединенты: 
175 гр мягкого сливочного масла
175 гр сахара
3 яйца
175 гр муки
2 столовые ложки цветов лаванды
1 ч л разрыхлителя
4 капли лавандовый эссенции
1 пакетик ванили
2 ст л молока
Как готовить? Смешать все ингредиенты в миске до однородности, перелить в жаропрочную форму и выпекать при 180 градусах 35- 40 минут.
кекс1
Приятного аппетита ♥

Вам также может понравиться

4 рецепта мороженого • Nice & Ice
Как устроить идеальный пикник летом?
Be Cake: быть мамой, быть кондитером, быть счастливой!
Оранжевая выпечка