24
Янв
2018
0

Богатая Ева

Представьте себе стеклянный шар, внутри хрупкая фигурка балерины или знаменитое здание Большого театра, а потом переворачиваешь его и попадаешь в сказку. На него летят снежинки и ты, как будто весь там в этой сказке.

Преломление реальности. Сложно описать словами этот волшебный эффект, который создает шоу Евгении Шанько.

Первый раз я познакомилась с ними на девичники у подруги. Это был подарок родителей. Для гостей выступал мужской театр танца Hermes – лощеные мужчины, идеально-посаженные накрахмаленные костюмы, синхронные движения, вводящие в транс и сюжет, где все понятно без слов. Несмотря на пару бокалов выпитого шампанского, все сидели, вытянувшись в струнки, безмолвно всматриваясь, вслушиваясь, чтобы не пропустить чего-то важного.

Словосочетание «идеальное шоу» не отображает и 1 процента восторга зрителей. Это не развлекательная программа, которую посмотрел и забыл, это не ведущий со среднестатистическими шутками, которые все слышали и не раз, это настоящий спектакль. Идея, хореография, костюмы, артистизм и исполнение – все выверено и гармонично.

Кто это? Откуда они? Анапа?! Не может быть! Овации, заполнившие зал, восторженные взгляды гостей и благородный поклон артистов.

Занавес.

Занавеса, конечно, не было, было много вопросов о том, кто хореограф, кто режиссер-постановщик, кто автор костюмов. Сегодня я познакомлю вас с ней — роскошной невероятно-талантливой женщиной – создательницей Show Eva Rich Евгенией Шанько.

Евгения Шанько

Евгения Шанько

SB: Расскажи о своей семье.

Евгения Шанько: Я – последователь своей мамы Натальи Леонидовны Пантиной. Наша мощная творческая династия, точнее творческие мы с мамой и мой муж, остальные составляют крепкий костяк поддержки, помощи и конструктивной критики.

Мы с мамой очень разные, ей всё достается благодаря удаче. У нее перед концертами творится полный хаос, которым она грациозно дирижирует и в итоге получается грандиозный продукт. Со мной совсем другая ситуация – у меня всё должно быть по пунктам, все «прогенералино» несколько раз, полная боевая готовность к полету на луну. Такой «синдром отличницы», но это помогает мне быть уверенной в том, что шоу пройдет идеально, что любая незапланированная ситуация разрешится легко (или с наименьшими трудозатратами), потому что все на своем месте, потому что все супер-профессионалы.

Семья Евгении

Семья Евгении

С мужем

С мужем

Мой муж Евгений – главный человек в моей жизни, моя поддержка, мой двигатель, мой любимый «серый кардинал», который стоит непробиваемой стеной за всеми моими начинаниями.

SB: Как начинался твой путь? Где родилась, как проходило детство?

Евгения Шанько: Я родилась в Белоруссии – город Полоцк. Там жила моя бабушка, родилась мама, но, когда она заболела астмой, переехала в Анапу, где ей стало легче. Здесь и зародилось наше семейное дело. Мама пела под живой оркестр на танцах «Ромашка» на месте, где сейчас стоят нелюбимые мною здания Золотой Бухты. Благодаря своему трудолюбию и твердости характера она попала в Управление культуры.

SB: И как это быть дочкой работника культуры?

Евгения Шанько: Лучше сказать – как быть дочкой такой мировой мамы?! Училась я всему и сразу. Утром танцы, потом вокал, в школу нужно заскочить, после школы ехала к маме в кабинет делать уроки и вечером мы вместе шли на репетицию спектаклей Дворца Культуры. Эти спектакли были самыми популярными в городе. Я была там всегда и везде, зрителем, участником, помощником

SB: Все-таки кто из учителей оказал на тебя наибольшее влияние (после мамы, кончено)?

Евгения Шанько: За свое академическое хореографическое образование я благодарна Марине Евгеньевне Бабенко (сейчас она руководит хореографическим образцово-хореографический ансамбль «Карнавал»). Ту фундаментальную базу, которую она дала мне, колоссальный багаж знаний, которым поделилась сделали из меня хореографа-режиссера международного уровня.

SB: А в общеобразовательной школе были поблажки из-за твоей сценической работы?

Евгения Шанько: Учеба всегда мне давалась легко, я схватывала на лету. Когда пришла узнаваемость – это был 10 класс, когда я примелькалась на сцене, тогда начались поблажки.

SB: Твое взросление, период выбора места работы совпал с нелегким периодом в нашей стране, это же были 90-е годы. Расскажи, тяжело было?

Евгения Шанько: Оглядываясь назад, скажу, что этот период был бунтарством, поиском себя, желанием стать самостоятельной. После школы я уехала на стажировку в Москву, потом вернулась в Анапу. Пошла попробовать свои силы в ресторан Ковчег, передо мной поставили жесткие условия, если я буду учить по 10 песен каждый день, то они меня возьмут. Я учила и за 2 года стала самой сильной певицей.

Мной движет дикий перфекционизм и бескрайняя любовь к своему делу.

SB: Деньги потекли рекой?

Евгения Шанько: Да, но близкие постоянно напоминали, что это временная работа, что мне будет сложно уходить в другое место, получать меньше, работать с 9 до 18.  «Тяжело бросить копеечку?» — спрашивала мама.

Работа в Ковчеге стала для меня огромным профессиональным опытом, но уходить было сложно. Очень сложно. Но я взяла себя в руки, пришла к Казаковой Ольге Олеговне (Начальник Управления культуры г.Анапы. Прим. SoleBussola) и сказала, что буду работать режиссёром в Родине (Центр Культуры «Родина» г. Анапа. Прим. SoleBussola). Она просто поверила в меня. Меня взяли, благодаря моему таланту, опыта режиссёрского у меня не было. Но там меня никто не ждал. Вместе со сменой работы, началась внутренняя перестройка, поиск новой себя, поменялось отношение к работе, к людям. Кризис. Я очень хотела доказать, прежде всего, себе, что смогу здесь стать лучшей и мне это удалось. За 4 года работы в «бюджете» я стала самым популярным режиссером-постановщиком. Ставила спектакли, вела мероприятия по всей стране, получала статуэтки.

Я ловила идеи буквально из воздуха и превращала их во вкусную конфетку. Это было невероятно интересное и продуктивное время.

SB: И в это самое время бы забеременела вторым сыном?

С младшим сыном

С младшим сыном

Евгения Шанько: Я была растеряна. Садиться дома в мои планы не входило, но, чтобы иметь финансовую стабильность, нужно было придумывать что-то самой. И мы с мужем решаем набрать свой шоу-балет. Чтобы было понятно, такого формата на побережье никто не понимал, артистов, которым я хотела работать мы собирали по крупицам.

Но я считаю, что к развитию человека всегда ведет решение глобальной проблемы, которую он до этого не решал.

Таких глобальных проблем перед нами стояло огромное множество!

SB: Кто тебе помогал?

Евгения Шанько: Мне помогала семья. Это была колоссальная поддержка – физическая и моральная. Я сама отрисовала наши первые костюмы, нашла деньги на пошив. Музыка, танцы нашего первого номера – каждая деталь были выстраданы и проработаны мной лично. Искать актеров было невероятно сложно. Никто не дотягивал до уровня, который требовала я, приходилось всех учить, многие научившись, уходили, пытались делать что-то подобное сами или переходили в другие балеты, позарившись на бОльшие деньги. Мне было тяжело. Наверное, последние пару лет, я научилась контролировать все эти процессы. Научилась расставаться «друзьями». Мы научились взаимоуважению! Девочки выходят замуж, рожают детей, снова возвращаются в Eva Rich.

SB: Кстати, как появилось название?

Постановка "Орлов" Show Eva Rich

Постановка «Орлов» Show Eva Rich

Евгения Шанько: Название я придумала за сигаретой. Eva – Евгения, а в слово Rich (богатая) я вкладывала смысл красоты, грандиозной красоты шоу, музыки, артистов.

SB: Расскажи про мужской Hermes и юных девочек «Модерн».

Евгения Шанько: Hermes – мужской театр танца, единственный на Юге России. Я его собрала чуть больше года назад. Успех пришел очень быстро.

Мне хотелось собрать коллектив настоящих мужчин – сильных, крепких, мудрых, которые будут в танце рассказывать историю зрителям. Hermes – это демонстрация благородной мужественности.

Каждый номер – шоу с элементами мюзикла, где главная идея раскрывается через хореографию и театр. Главные герои репертуара – это образы из прошлого и настоящего – варяги и романтические денди, хипстеры и олигархи, НЭПманы и русско-американские морские волки.

2C0000C0-BD90-449F-B258-C2F99538F0E7

C2B5817A-6B3C-479F-B6D4-68F2ACB197B4

«Модерн» у меня был всегда, но последние 2 года мы с ними стали активно выступать. Безумно горжусь девочками из Модерна. До них мне нужно было дозреть, но сейчас я получаю дикий кайф, воспитывая их, обучая мастерству.

Так, как работают девочки из Модерн не работает н и к т о! Колоссальная самоотдача, колоссальное желание работать. И, конечно, пошли первые награды и призы. Это очень радует!

"Модерн"

«Модерн»

SB: Ведь, мужской коллектив отличается от женского, кто тебе помогает держать «руку на пульсе», подсказывает на что обратить внимание?

Евгения Шанько: Это отдельная история! Во-первых, мой муж, а во-вторых, Евгений Викторович Опарин — мой гениальный союзник в творчестве!

Он приехал в Анапу из города Ангарска Иркутской области в июне 2010 года. Работал во дворце Культуры «Современник» ЦК профсоюзов атомной энергетики, сейчас возглавляет Первую Школу Искусств, преподаёт хореографию в спортивно-танцевальном клубе «Альянс», а еще бюджетная работа обязывает его блистать на городских праздниках – в исторических постановках он играет мифического Бога Диониса и Гермеса – невероятно колоритные образы!

Восхищаюсь и горжусь работой с ним! Ярчайшая личность, влюбленный в жизнь и творчество, постоянно совершенствуется в хореографическом мастерстве, огромный опыт работы — танцевальный стаж 34 года, как балетмейстера — постановщика 21 год.

Он — единственный человек, которому я впервые доверила роль помощника хореографа-постановщика для Eva Rich и Hermes. Ему нет равных в постановке парных танцев, он тонко чувствует характеры партнеров, помогает донести идею номера через хореографию и в результате получается превосходный результат. Он — тот человек, которому могу доверить репетицию и быть спокойна. И, конечно, его образы в постановках Hermes невозможно повторить — это настоящий театр с идеальной хореографией.

Евгений Викторович Опарин Постановка "Эпохи". Hermes.

Евгений Викторович Опарин
Постановка «Эпохи». Hermes.

SB: Перед кем сложно выступать?

Евгения Шанько: Не бывает сложной публики. Бывает плохой продукт, если продукт хороший, проработанный, вкусный, тогда он понравится любой публике.

SB: Откуда появляются идеи номеров?

Евгения Шанько: Всегда по-разному. Иногда музыка навеяла. Иногда идея из книги, фильма. Красота костюма. Красота, она же повсюду, нужно только открыть глаза и научиться ее замечать, но это приходит с опытом. Когда пробуешь новое, ошибаешься, пробуешь по-другому и растешь над собой. Например, сейчас я активно начала шить костюмы вместе с нашим модельером Андреем Полянским. Вот у кого талант от Бога, мне с ним легко работать, потому что самые безумные идеи он понимает с полуслова и работа закипает. Для меня же, это своего рода медитация. Когда сидишь с иголкой, расшиваешь бисером или стразами головные уборы, а внутри идет диалог. В такие моменты многие ситуации раскладываются по местам, рождаются новые идеи, приходят многие ответы.

Андрей Полянский

Андрей Полянский

Костюмы для постановки "Пятый элемент". Show Eva Rich

Костюмы для постановки «Пятый элемент». Show Eva Rich

Представление "Морозко" для Ёлки в Версале

Представление «Морозко» для Ёлки в Версале

Символ Show Eva Rich - итальянская борзая

Символ Show Eva Rich — итальянская борзая

SB: Какие планы на будущее?

Евгения Шанько: свой Мюзик-Холл.

Евгения Шанько

Евгения Шанько

SB: Что для тебя Show Eva Rich?

Евгения Шанько: Я хочу, чтобы все понимали, что тот высочайший уровень, который мы достигли сегодня – это 6 лет упорной, круглосуточной, изматывающей работы. Это не вложенные миллионы, это труд людей, это поддержка моей семьи. Мной движет дикий перфекционизм и бескрайняя любовь к своему делу. Конкуренты никогда не оценят классную работу, но всегда заметят и будут выискивать даже маленький промах. Это подстегивает к новым вершинам, но я себе постоянно напоминаю о том, что мой проект живет, чтобы делать зрителей счастливыми. Мы же все ищем счастья, желаем счастья родным и друзьям. Я благодарю свои коллективы за отношение и труд, благодарю зрителей за теплоту и рекомендации друзьям. Спасибо!

Представление "Морозко" для Ёлки в Версале

Представление «Морозко» для Ёлки в Версале

SB: А я благодарю Евгению за интересный рассказ и качественный продукт, который действительно удивляет и оставляет самые яркие эмоции в сердце. С п а с и б о ♥