22
Ноя
2016
1

Антоновские яблоки ♡ Готовим шарлотку

Еще со школьной скамьи из Бунина мне полюбился ароматный рассказ «Антоновские яблоки».

«Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег… Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:— Вали, ешь досыта, — делать нечего!»


Когда поздней осенью самой последней родители привозили антоновку, потому что она хранилась дольше всех, потому что не боялась мороза, дом наполнялся невероятным, почти праздничным ароматом. Шарлотка на завтрак и к чаю после ужина, густое яблочное варенье, которое было
так приятно воровать вечером пальцем из банки  намазывать на белый поджаренный до золотистой корочки белый хлеб…  И, вы знаете, даже сейчас я ощущаю этот вкус стеклянного янтарного варенья с кислинкой на губах и липкостью на пальцах.

Processed with VSCO with a5 presetProcessed with VSCO with a5 preset

Простота рецептов, интуитивность в приготовлении блюд остались со мной на всю жизнь. Да, признаюсь, я не люблю сложно-сочиненных «долгих» рецептов. Для меня важно чувствовать продукты, чувствовать их свежесть и истинный вкус, уметь не испортить. (что-то меня понесло в сторону от основной темы, потому что сегодня я хотела поделиться своим любимым рецептом яблочной шарлотки, моим must autumn cook).

Итак, исходя из вышесказанных выводов мой рецепт предельно прост:

Тесто:

Стакан сахара

Стакан  муки

Немного разрыхлителя (если это пакетик, то половинку чайной ложки, если это сода, погашенная в кефире или уксусе, тогда соды на кончике чайной ложки)

3 отборных яйца

Смешать всё с любовью и улыбкой – тесто готово.

Processed with VSCO with a5 presetProcessed with VSCO with a5 preset

Далее чистим сочные, хрустящие зеленые яблоки от кожуры – нам нужно 3 яблока для шарлотки и 1 для себя (далее количество зависит от количества детей, которые тоже захотят аппетитно похрустеть или от количества подруг, которые сидят на диете в ожидании пирога).

Режем яблоки на небольшие квадратики, поливаем их ароматным лимоном, чтобы не потемнели. Аккуратно ложкой смешиваем с тестом, добавляем щепотку корицы и кориандра для аромата. Перекладываем в форму с дыркой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25.

Processed with VSCO with a5 presetProcessed with VSCO with a5 preset

Румяную горячую шарлотку посыпаем сахарной пудрой по желанию. Подаем вместе с ароматным чаем под воспоминания об антоновских яблоках из детства.

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

 

Приятного аппетита ♡♡♡